Узбекистан разместился на 47 месте в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013

Бишкек, 17 октября 2013, 12:54 — REGNUM  Узбекистан разместился на 47-ом месте в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Всего в рейтинг, обнародованный 17 октября, включены 162 страны, сообщает CA News.

Количество людей, находящихся в рабстве на территории Узбекистана, составляет, по данным авторов исследования, от 160 тысяч до 180 тысяч человек.

Среди ближайших соседей Узбекистана по рейтингу мирового рабства расположились Россия, занявшая 49-е место, а также Намбия и Нигерия, расположившиеся на 46-м и 48-м местах соответственно. Также известно, что Киргизия, в свою очередь, заняла 81, а Казахстан - 85 место в этом рейтинге.

В десятку стран с самым высоким уровнем рабства вошли: Мавритания, Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон. Наименьший уровень рабства зафиксирован в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Всего, по данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8-3,1 миллиона рабами. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.