В Прикамье пока нет позитивной динамики развития: общественник

Пермь, 17 октября 2013, 12:49 — REGNUM  В Пермском крае пока не улавливается позитивной динамики развития. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор экономических наук, заместитель председателя Пермского землячества Евгений Сапиро комментируя 13-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный Фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", в котором деятельность губернатора Прикамья Виктор Басаргин оценена на четыре балла по пятибалльной шкале.

"Применительно к Пермскому краю меня в этой "чертовой дюжине" (имеется в виду порядковый номер рейтинга - прим. ИА REGNUM) смущают два взаимосвязанных сюжета. Первый: эксперты, выделив по 10 наиболее и наименее устойчивых (рисковых) в финансовом плане регионов, не включили Пермский край ни в один из этих списков. Традиционно Пермский край был регионом бездефицитного бюджета. Если случались заимствования, то широкой, в том числе, аналитической общественности выставлялась на обозрения лестница, по которой можно выбраться из долговой ямы. Сегодня мы имеем рекордный дефицит бюджета и сплошные непонятки по его ликвидации. В числе "непоняток" остается дорогостоящая льгота "Газпрому" под смутные ответные шаги", - считает Сапиро.

По его словам, регион переступил черту между невысоким и высоким финансовым риском, с мостика над пропастью ступил на канат. Кроме того, он заметил, что, по данным рейтинга, в сравнении с весной 2013 года оценка Басаргина повысилась на один балл. "Порадоваться этому мне мешает одно обстоятельство: я так и не обнаружил что-то значимое и, к тому же, ощутимое, отраженное в доходной части бюджета в млрд. рублей, что явилось бы основанием для финансового оптимизма. Хотя новые минусы, вроде ареста главы "Уралкалия", появились", - объясняет эксперт.

По его словам, в экономическом анализе имеется понятие камулятивного эффекта, достигаемый за счет постепенного накопления, сосредоточения факторов и последующего их взрывного действия. "Меня беспокоит накопление зависших проблемных факторов. Прежде всего, давно анонсированных но, так и не осуществленных инвестиционных планов: аэропорт, картинные галереи, вокзал, оперный театр, зоопарк... Когда листы чертежей проекта желтеют от старости, это в конце-концов взрывается не в тротиловом, а в рублевом эквиваленте", - заявил Сапиро.

Отсюда эксперт делает второй вывод о том, что позитивной динамики он не улавливает. "Оценка по аналогией с известной картиной художника Федора Решетикова - "опять тройка", - резюмировал он. Напомним, что Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" подготовили 13-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. В нём деятельность губернатора Пермского края Виктора Басаргина эксперты оценили на четыре балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail