Деятельность самарского Минтруда, занизившего число гастарбайтеров в 100 раз, взята за образец в Совфеде РФ

Самара, 17 октября 2013, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, Самарское областное правительство сообщило, что Совет Федерации РФ рекомендовал правительству страны разработать программу, аналогичную региональной по социальной адаптации и интеграции прибывающих мигрантов и выделению на эти цели сотен миллионов бюджетных рублей.

В официальной информации говорится, что 14 октября самарский министр труда, занятости и миграционной политики Олег Фурсов презентовал областную программу на 2014-2016 годы по социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в регион на заседании "круглого стола" в Совете Федерации РФ на тему "Актуальные вопросы состояния миграционной политики РФ на современном этапе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Самарские власти информируют, что по итогам заседания правительству РФ было рекомендовано разработать аналогичную программу на федеральном уровне. Особо отмечается, что региональное Минтруда предложило "разработать четкие критерии выдачи мигрантам разрешений на временное проживание, дающие приоритет квалифицированным специалистам, востребованным экономикой". При этом констатируется, что доля высококвалифицированных гастарбайтеров на самарской земле составляла 7,6 %.

В этой связи напомним, что депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, обсуждая в своем блоге публикацию в ИА REGNUM "Самарские власти планируют потратить на адаптацию гастарбайтеров 231 млн рублей", вместе со своими читателями обнаружил явное несовпадение официальных данных Минтруда и УФМС области о количестве мигрантов. Согласно их цифрам, Минтруда занизило число гастарбайтеров в 100 раз: вместо 120 тыс. осевших в Самарской области приезжих - показывает 20 тыс. гастарбайтеров. "Публикация в ЖЖ статьи агентства ИА REGNUM со ссылкой на цифры мигрантов в регионе, озвученные на днях министром труда и миграционнной политики Самарской области Олегом Фурсовым, вызвала бурные эмоции читателей - особенно на фоне событий в Кондопоге, Сагре, Пугачеве, Бирюлево", - написал Михаил Матывеев.

"В докладе Минтруда умиротворенно говориться о том, что "за последние три года миграционный прирост Самарской области составил 19 131 человек (в 2010 году - 5860 человек, в 2011 году - 8 245 человек, в 2012 году - 5 026 человек). В январе - июле 2013 года - 1128 человек", - обращает внимание политик. - В то же время на сайте Управления Федеральной миграционной службы Самарской области говориться, что только за шесть месяцев 2013 г. в Самарской области "поставлено на миграционный учет 121 654 иностранных граждан и лиц без гражданства", т.е. в сто раз больше, чем говорит самарский Минтруд. В ответе на мой запрос УФМС дает третьи цифры, которые объяснить можно разве что тем, что область служит перевалочным пунктом для легализации мигрантов в России, когда 15-20 тыс. в год из них оседают здесь в виде новых граждан и лиц с разрешением на временное проживание, а остальные распространяются по стране.

Однако, даже если эти 120 тысяч мигрантов в полгода едут дальше, более 330 тысяч (!) из них- по данным Минтруда уже осели в области за последние 20 лет, - констатирует депутат Матвеев. - Судя по ответу УФМС основной поток прибывающих на ПМЖ в Самарскую область в последние годы лиц составляют граждане Узбекистана, Армении, Таджикистана, и Украины - в такое последовательности. Причем, приезжих с Украины в три раза меньше, чем выходцев из Узбекистана, и в два раза, чем из Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.