Профсоюзный лидер завода "Антолин": Было страшно, но мы стояли, забастовка прекращена

Тихвин, 17 Октября 2013, 12:22 — REGNUM  Переговоры работников завода "Группа Антолин Санкт-Петербург", расположенного в промышленной зоне "Уткина заводь" (Всеволожский район Ленобласти), с работодателями завершились соглашением, в котором перечислен ряд обязательств руководства. Забастовка прекращена, завод работает в штатном режиме. Об этом сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя профкома предприятия Константин Ведерников.

По его словам, непростой переговорный процесс продолжился до 1 часа ночи. "В соглашении оговаривается не применение мер дисциплинарного воздействия к активным участникам забастовки в соответствии со статьей 414 Трудового кодекса РФ (гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки). Кроме того, установлена дата проведения общего собрания работников предприятия - 24 октября с 14 часов 30 минут до 15 часов 30 минут. для выборов представительного органа работников, которому предстоит представлять интересы коллектива в рамках примирительных переговоров. Голосование будет тайным. И, наконец, в соглашении сказано об обязательствах работодателя в срок до 1 ноября рассмотреть вопрос о повышении реального уровня зарплаты в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса", - рассказал Ведерников.

"Мы стояли, несмотря на то, что разгар забастовки появилась полиция и люди в штатском, которые пытались оказать давление, предупреждая о том, что вот-вот может появиться приказ о признании забастовки незаконной и тогда нам придется проехать, "куда следует", утверждая, что мы действуем вне установленных законодательством рамок. Это было страшно. И пришло понимание, что работодатель уважает силу, и выстоять работники могут только там, где сильная профсоюзная организация", - сказал он об уроках забастовки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заводе "Группа Антолин Санкт-Петербург" продолжается начатая 15 октября, в 22:45 забастовка - работу прекратила ночная смена. Бастующие заявили о намерении оставаться на территории предприятия, пока их требования не будут выполнены.

На 12 часов дня была назначена примирительная комиссия, которой предстояло детально разбираться в сути проблем, возникших между руководством и работниками. Но время её было перенесено на вечер.

За время с начала забастовки с работниками встречался начальник производства Александр Груничев, временно исполняющий обязанности генерального директора завода Юрий Федоркин и представитель со стороны испанского руководства.

Напомним, рабочие требуют повышения зарплаты на уровень инфляции, оплаты "ночных" в размере 40% от оклада за каждый час работы, компенсации за вредность (денежные доплаты, плюс 7 дней к отпуску, рабочая неделя - 36 часов), ограничения числа внештатных работников (не более 5% от общей численности), гарантий профсоюзной деятельности и заключение коллективного договора.

Противостояние рабочих и администрации "Антолин" продолжается уже несколько месяцев. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры, на которых работодатель избрал тактику затягивания.

Об итальянской забастовке работники завода "Антолин" заявили 5 сентября, во время саммита G20. Профсоюзы поспешили заверить: никакой цели навредить производству, а, тем более, помешать проведению саммита у них не было. В тот же день у проходной предприятия прошел одиночный пикет (более массовый протест не был согласован администрацией МО "Свердловское городское поселение" (Всеволожский район Ленобласти) из-за мер безопасности, предпринятых в связи с G20).

Напомним также, итальянская забастовка - также называется обструкция - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ