Эксперт: Переговоры по освобождению Тимошенко вышли на финишную прямую (Украина)

Киев, 17 октября 2013, 12:01 — REGNUM  "Вопрос подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет снят, как только экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко окажется в самолете, вылетающем в Германию. Тогда даже до 18 ноября можно сказать, что проблема решена. А вот если до 18 ноября Тимошенко не будет в Германии, тогда будет шанс на подписание, но может быть, ответ будет и отрицательным", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября, высказал политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, продление работы миссии Европарламента на Украине в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского показывает, что у Украины очень высокие шансы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Продление работы миссии Кокса и Квасьневского говорит, что есть все возможности для нахождения компромисса. Если бы не было таких предпосылок, уже сегодня мог бы быть финальный отчет с отрицательным отзывом. С другой стороны, поскольку сегодня проблема Тимошенко не решена, нужен еще месяц, чтобы состыковать взаимоприемлемую модель освобождения Тимошенко. Продление миссии является подтверждением того, что переговоры об освобождении Тимошенко и снятии последнего препятствия перед подписанием Соглашения с ЕС вышли на финишную прямую", - считает эксперт.

Напомним, 15 октября Европарламент продлил работу миссии ЕП на Украине до 18 ноября. Основным пунктом требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации, который до сих пор не выполнила Украина, является отправление Юлии Тимошенко на лечение в Германию. 16 октября депутат Европарламента Марек Сивец сообщил, что готовится компромиссный вариант отправки экс-премьера в Германию: она на три года будет лишена гражданских прав и таким образом не сможет принять участие в президентских выборах 2015 года, также Тимошенко должна будет возместить государству ущерб по "газовому делу" в 200 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.