Ямальскую общину мусульман ликвидировали за фиктивный протокол и несдачу отчётов

Салехард, 17 октября 2013, 11:47 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе вступило в законную силу решение суда по иску прокуратуры о ликвидации местной мусульманской религиозной организации. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

Ранее, в мае 2013 года, прокуратурой была проведена проверка соблюдения действующего законодательства о регистрации религиозных организаций. Было установлено, что местная мусульманская религиозная организация "Иман" города Губкинского централизованной религиозной организации мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямало-Ненецкий Казыят" была зарегистрирована в качестве юридического лица Салехардским отделом Управления Министерства юстиции России по ЯНАО 25 апреля 2008 года. При этом, в нарушение п.1 ст.9, ст.12 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", для регистрации религиозной организации был предоставлен протокол общего собрания учредителей ММРО "ИМАН" г. Губкинский от 10 января 2008 года, содержащий ложные сведения о секретаре собрания, который не только не вел протокол, но и вообще не присутствовал на собрании. Также в протоколе содержались сведения о двух учредителях, которые таковыми не являлись, и также не присутствовали на учредительном собрании ММРО "Иман".

"При таких обстоятельствах, протокол учредительного собрания мусульман г. Губкинский являлся фиктивным и не имел юридической силы для государственной регистрации юридического лица", - пояснили в прокуратуре. Кроме того, религиозная организация не представила в Управление Минюста России по ЯНАО отчеты о своей деятельности за 2010-2012 годы, что является основанием для ликвидации религиозной организации.

По выявленным нарушениям, прокурор округа обратился в суд с исковым заявлением о ликвидации местной мусульманской религиозной организации "Иман" г. Губкинский централизованной религиозной организации мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямало-Ненецкий Казыят". Суд Ямало-Ненецкого автономного округа 19 июня 2013 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. ММРО "Иман" не согласилась с решением окружного суда и обжаловала его в апелляционном порядке. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации оставила жалобу организации без удовлетворения, а решение суда ЯНАО без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.