Ханжан Курбанов: Чтобы привлекать чиновников к ответственности за этнические конфликты, новый закон не нужен

Махачкала, 17 октября 2013, 12:01 — REGNUM  Законопроект, согласно которому, главу муниципалитета можно уволить за непредотвращение межнационального конфликта, может остаться нереализованным или стать орудием расправы с неугодными. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 17 октября высказал заместитель главного редактора дагестанской газеты "Свободная республика" Ханжан Курбанов.

Эксперт считает, что в самом законе допущена некая абстрактность в формулировке. Так, соответствии с этим законопроектом чиновник может быть наказан увольнением, "если допустит массовое нарушение прав человека на расовой, национальной или религиозной почве". А какими критериями оценить массовость? В реальности сделать это будет очень сложно", - сказал Курбанов.

Эксперт также отметил, что привлекать руководителей муниципальных образований к ответственности за допущение межнациональных конфликтов можно и в рамках существующего законодательства, без нововведений.

"А потом многие национальные конфликты и столкновения имеют социальный и экономический подтекст. А поводом могут быть какие-либо заявления. Всего лишь поводом. Как бы этот повод не был использован, чтобы не решать проблему, пытаются спихнуть ее на заявителя, сделав конкретное лицо козлом отпущения, виновником в серьезной общественно-политической ситуации", - прокомментировал Ханжан Курбанов.

"С другой стороны, ответственность за выступления политиков и чиновников за националистические заявления должна наступать и без массовых выступлений. А вот тут в целом необходима культивация политической и социальной культуры поведения наших сограждан. Уровень ее пока на серьезно низком уровне, учитывая даже последние события в Бирюлеве", - высказал свою точку зрения Ханжан Курбанов.

Напомним, Советом Федерации 16 октября 2013 года одобрен закон об ответственности региональной и муниципальной властей в сфере межнациональных отношений, в соответствии с которым за непредотвращение межнационального конфликта, а также массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве или ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.