Первое заседание Екатеринбургской гордумы оспорят в Уставном суде

Екатеринбург, 17 октября 2013, 11:34 — REGNUM  Законность проведения первого заседания Екатеринбургской городской Думы может быть оспорена в Уставном суде Свердловской области. Региональное отделение "Партии пенсионеров" подготовило в суд два заявления, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

В первом заявлении речь идёт о норме устава Екатеринбурга о приведении к должности всенародно избранного главы города на первом заседании вновь избранной городской Думы. "Считаем, что эта норма противоречит действующему законодательству и Уставу Свердловской области, так как полномочия и статус избранного главы города возникают в силу выборов, а не в связи с тем, что Екатеринбургская городская Дума наделит его полномочиями, приведя его к должности на первом заседании. Данная норма абсурдна, абсолютно не нужна, ставит избранного главу города в зависимость от решения городской Думы, что создает предпосылки для политических спекуляций и возможность манипулировать избранным главой", - сообщили в партии.

Второе обращение затрагивает ситуацию с кворумом на заседании Екатеринбургской городской Думы, когда 24 сентября при отсутствии требуемого кворума в 24 депутата заседание было проведено "вопреки требованиям устава с меньшим кворумом". "Обращаясь с заявлениями в Уставный суд СО, заявляем, что наши действия политически не мотивированы. Главная цель, которую мы преследуем - это соблюдение устава города и действующего законодательства, администрации города и вновь избранной Екатеринбургской городской Думы. Мы считаем, что нарушение устава ущемляет интересы депутатов от Партии Пенсионеров избранных в Екатеринбургскую городскую Думу, а также нашей партии", - заявили в пресс-службе.

Напомним, ранее в суде первой инстнации депутатам-оппозиционерам не удалось добиться признания первого заседания гордумы неправомочным. Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители ряда партий 24 сентября сорвали кворум на заседании гордумы. Но оно всё равно состоялось, правда, в меньшем составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail