Треть брянских картофельных площадей находится в "угрожаемой зоне"

Брянск, 17 октября 2013, 11:30 — REGNUM  Чуть более, чем на двух третях площадей убрана "фирменная" брянская сельскохозяйственная культура - картофель к настоящему времени. Из-за сентябрьских аномальных дождей при урожайности выше прошлогодней пока получено только около 300 тыс. тонн. Тем не менее, рост цен на картофель в регионе находится в пределах десятых долей процента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После того как мы, по сути, возродили брянское картофелеводство и в последние 2 года достигли советских объёмов - более 1 млн. тонн, в нынешнем году сверхизбыток влаги мешает вести уборку динамично. Картофель пока выкопан только на 60% площади. При урожайности выше прошлогодней получено 260 тыс. тонн", - заявил губернатор Брянской области Николай Денин на недавнем заседании российского правительства, речь на котором шла о предварительных итогах уборки урожая в 2013 году. "Понимаю, что уже "немодно" и неактуально ссылаться на плохую погоду, но вынужден констатировать, что обстановка в 2013 году по своей неблагоприятности лишь немного уступает году 2010-му, когда в нашей области из-за небывалой жары вводился режим чрезвычайной ситуации. Только в этот раз на нас обрушилась другая крайность: беспрерывные осадки, которых выпало в некоторых муниципальных образованиях до трёх месячных норм", - добавил он.

Действительно, на недавнем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было решено признать обстановку, сложившуюся в Брянской области, как чрезвычайную ситуацию регионального характера. Зона такой ситуации охватывает 21 сельский район из 27. Зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади более 35 тыс. га, ущерб областному сельскохозяйственному комплексу, по предварительным итогам, составил более 600 млн. руб., или 13,7 млн евро, сообщили REGTime в пресс-службе регионального департамента сельского хозяйства.

Свидетельства "локальных сельхозкатастроф", вызванных дождями, даёт и пресс-служба Брянского филиала Россельхозбанка, который в настоящее время выдаёт брянским фермерам кредиты на сезонно-полевые работы. "Вызывает тревогу треть картофельных площадей. Они либо еще в воде, либо уже погибли. Хотя урожайность выше прошлогодней", - говорится в сообщении пресс-службы филиала. "Многие сотрудники часто выезжают в поля, чтобы на месте оценить обстановку. А она такова, что, например в Карачевском районе, в фермерском хозяйстве Камаля Байбашева - давнишнего клиента Россельхозбанка, половина площадей картофеля сосредоточена в низинных местах. Туда не то что трактор - человек не сунется: 50 гектаров картофеля, по всей видимости, останутся в воде. А где повыше - картофелекопалки работают до самой темноты. У его же соседа и друга Николая Суворова 35-гектарное поле рядышком. И фермер убежден, что через неделю выкопает "второй хлеб". В сложнейших условиях выращен неплохой урожай - 300 центнеров с гектара. Его картофель нарасхват", - описывает ситуацию в небольших хозяйствах руководитель пресс-службы филиала РСХБ Владимир Кравченко. По его словам, на сегодняшний день брянский филиал на сезонно-полевые работы выделил 1,7 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на сложности с уборкой урожая картофеля, резкого роста цен на него в Брянской области пока не наблюдается: согласно данным отдела потребительских цен Брянскстата, рост цен на картофель c 7 по 14 октября составил 0,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.