Формула компромисса по Тимошенко: Свобода в обмен на $200 млн и отказ от президентских выборов

Киев, 17 октября 2013, 11:23 — REGNUM  "ЕC предлагает применить к экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко "частичное помилование", при котором она получит свободу, но должна будет заплатить 200 миллионов долларов штрафа согласно решению суда по "газовому делу" и потеряет гражданские права на 3 года", - написал в своем блоге написал польский депутат Европарламента Марек Сивец.

"Частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения. Однако, за это Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 миллионов долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года (то есть не сможет участвовать в президентских выборах 2015 года)", - написал Сивец. По его мнению, как всякое компромиссное решение, это имеет свои недостатки, но оно представляется единственно возможным, и соответствует выражению "и овцы целы, и волки сыты".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной только 18 ноября, а не октябре, как планировалось ранее. Отмечается, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Как заявил накануне депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе быстро уменьшаются. "Украина должна немедленно продемонстрировать настоящий прогресс. Если она этого не сделает, то Евросоюз не подпишет соглашение исключительно на базе чистой риторики", - отметил европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.