Архангельск могут лишить программы развития на 1 год

Архангельск, 17 октября 2013, 11:28 — REGNUM  Действие закона о статусе Архангельска как административного центра области может быть приостановлено на один год. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Против законопроекта, внесенного правительством региона, и предусматривающего приостановку на один год действия программы развития Архангельска как столицы Поморья накануне проголосовало только 6 депутатов областного Собрания, еще 6 воздержались. Закон принят в первом чтении. Если на следующей сессии депутаты не изменят своего решения, город не сможет направить на ремонт и строительство важнейших инфраструктурных объектов 600 млн. рублей.

В своем выступлении министр финансов правительства области Елена Усачева озвучила уже аргументы: областной бюджет находится в критической ситуации, кредитные возможности исчерпаны.

Заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев напомнил, что только за 2 года реализации программы развития Архангельска как административного центра области открыт детский сад с бассейном "Семицветик" в округе Майская Горка, заканчивается возведение нового здания школы №69 в Цигломени, практически завершен главный объект программы - строительство улицы Выучейского.

А на следующие 2 года были предусмотрены вложения в ряд важных дорожных объектов, в том числе и в ремонты стратегических мостов - Краснофлотского и Северодвинского, который просто необходимо синхронизирать с ремонтными планами РАО "РЖД" в 2014 - 2015 годах. Причем городом за счет собственных средств уже разработана проектно-сметная документация по наиболее значимым объектам дорожного хозяйства. И на сегодняшний день по всем этим проектам получено положительное заключение государственной экспертизы.

"Конечно, ситуация сейчас не простая, областной бюджет дефицитный и имеет серьезную долговую нагрузку. Но, и Архангельск живет с дефицитом бюджета, а к 1 января 2014 года муниципальный долг превысит 1,2 миллиарда рублей. Для города это очень значительная сумма, - подчеркнул Александр Цыварев. - Потеря предусмотренных в программе развития Архангельска на 2014 год 600 миллионов рублей нанесет значимый урон Архангельску. Муниципалитет итак имеет целый ряд накопленных проблем. Только по решениям суда о расселении граждан из ветхого жилищного фонда городу необходимо более 4,6 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Архангельска. И эта цифра постоянно растет. А еще есть решения о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и предписания надзорных органов к состоянию сети муниципальных учреждений, в сумме это еще порядка 1 миллиарда рублей".

В следующем году перед муниципалитетом ставится задача обеспечить полностью за счет собственных средств выполнение майских Указов Президента РФ по повышению заработной платы работников дополнительного образования, культуры и социальных работников, а также уплату налога на имущество организаций и транспортного налога в связи с отменой областным законом льгот по данным налогам. В совокупности на эти цели необходимо более 280 миллионов рублей. Проблемы есть и с наполнением муниципального дорожного фонда, который с 2014 года мы обязаны создать. При прогнозном поступлении собственных доходов в объеме 20 миллионов рублей, расходы даже текущего года составляют более полумиллиарда.

"В этих условиях считаем жизненно необходимым для города сохранить действующий уровень финансового обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления Архангельска, связанных с наличием у города статуса административного центра нашей области, - сказал Александр Цыварев. - Ведь от того, как живет и развивается Архангельск, создается впечатление и об области в целом, а от этого в свою очередь зависят и возможности по привлечению инвестиций в регион и перспективы по развитию туризма на всей его территории".

Как отметил губернатор Игорь Орлов приоритеты в работе правительства региона ориентированы, в том числе и на Архангельск. Среди них решение проблем МУП "Водоканал" и повышение зарплаты бюджетникам.

"Мы приостанавливаем действие закона на 1 год. При этом мы продолжаем целый ряд социальных проектов на территории Архангельска, в том числе строительство детского сада, и проведения ряда работ по социальным учреждениям. Кроме того, мы на 900 миллионов рублей увеличиваем средства на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений социальной сферы в Архангельске. Если мы будем жить лучше, то приоритетные проблемы будут решаться, безусловно, в первую очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ