"Билетную инициативу" Ушакова просят отменить через Конституционный суд (Латвия)

Рига, 17 октября 2013, 10:38 — REGNUM  Социолог Мартиньш Капранс обратился в Конституционный суд с жалобой по поводу "билетной инициативы" мэра Риги Нила Ушакова, сообщает портал mixnews.lv. Напомним, согласно этой инициативе в столице будет введена дифференцированная плата за проезд в общественном транспорте в зависимости от места жительства.

Капранс в своем заявлении указал, что таким образом Рижская дума разделяет людей по происхождению и региональной идентичности, что противоречит конституционному праву на свободное передвижение, а также нарушает права, установленные в законодательстве Евросоюза.

Социолог ссылается на 21-ю статью Договора о деятельности ЕС, которая предусматривает свободное перемещение и выбор места жительства. Что касается декларирования места жительства, то оно имеет другие функции. Он также проводит в пример решения суда ЕС по аналогичным делам против Италии и Испании. Пока не известно, примет ли Конституционный суд заявление к рассмотрению.

"Решение Рижской думы - это атака на традиционный латвийский образ жизни, для которого характерно взаимодействие села и города", - подчеркнул социолог.

Сам Капранс задекларирован в Елгаве, однако проживает в Залениекской волости. При этом он зарегистрирован также как постоянный житель Эстонии, поскольку преподает в Тартуском университете. Капранс является владельцем недвижимости в Риге, где он осуществляет свои исследовательские проекты.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 латов, а для тех, кто не задекларирован в Риге - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 латов). Для рижан ощутимо дешевле станут и месячные билеты. Сейчас месячный билет на один вид транспорта стоит 29,10 латов, на два - 35,60 латов, на три - 45,90 латов. Для школьников и студентов, которые учатся в школах и вузах на административной территории Риги, скидки на проезд будут увеличены с 60% до 80% независимо от места жительства.

Нил Ушаков заявил по этому поводу: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.