Глава Минобрнауки Латвии: зарплаты учителей до 310 латов повысить не сможем

Рига, 17 октября 2013, 10:36 — REGNUM  Повышение самой низкой учительской ставки до 310 латов (440 евро) невозможно, так как в бюджете таких денег нет. Об этом заявил на заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) mixnews.lv.

Он признал тем не менее, что зарплата учителей должна быть выше средней по стране, и в странах Организации экономического сотрудничества и развития зарплаты педагогов выше, чем в Латвии. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко подтвердила, что профсоюз настаивает на своем требовании - повысить ставку до 310 латов. Для этого, по расчетам ЛПРОН, необходимо 10 млн. латов, а нынешнее предложение министерства - повысить ставку всего на 10 латов - недостаточно и смехотворно. Сейчас минимальная учительская ставка составляет 280 латов (около 400 евро). Напомним, что Латвийский профсоюз работников образования и науки не исключает акций протеста. Это связано с тем, что затягивается разработка меморандума о повышении зарплат педагогов в ближайшие годы.

"Один из вариантов - не подписывать меморандум и продолжать требовать адекватного увеличения заработной платы. Также остается в силе вариант акций протеста, потому что, по сути, просто затягивается время. И в настоящее время это делает Министерство образования и науки. Процесс утверждения бюджета идет вперед, но никаких реальных подвижек в разработке меморандума нет. Педагоги очень недовольны. Прибавка в 15 латов (21 евро) означает, что семья сможет один раз сходить в магазин. Это просто смешно", - заявила Ингрида Микишко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.