Саратовские власти открыли тайны формирования бюджета и своей необычной доктрины

Саратов, 17 октября 2013, 10:21 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Саратовской области Павел Большеданов вчера, 16 октября, после публичных слушаний проектов бюджетов на 2014 - 2016-й годы, сделал признание, что "их отличительная черта - абсолютно реальные доходы". И открыл тайну: "Ведь раньше не очень большое значение придавали реальности доходных источников", передает корреспондент ИА REGNUM.

На публичные слушания главного финансового документа региона на три ближайших года собралась аудитория в основном из чиновников разного уровня. По словам докладчика - министра финансов области Александра Ларионова, бюджеты сохранят социальную направленность, в 2014 году доходы составят 64,03 млрд рублей, расходы - 71,3 млрд, дефицит - 7,2 млрд. В 2015-м доходы - 66 млрд, расходы - 70,9 млрд, дефицит - 4,8 млрд. В 2016-м доходы - 71,6 млрд, расходы - 75,1 млрд, дефицит - 3,5 млрд. Главный источник доходов казны - налоги (до 85%). Один из основных путей сокращения расходов - уменьшение численности чиновников, что принесет отдачу в 2104 году около 30 млн.

Что касается "реальности" доходных-расходных источников, для сравнения, в 2012 году облправительство прописало такие бюджетные показатели. На 2014 год общий объем доходов 63,603 млрд рублей, общий объем расходов - 67,803 млрд, дефицит - 4,2 млрд ( 16 октября 2013 года министр Ларионов обозначил дефицит в 7,2 млрд рублей, прим. ИА REGNUM). На 2015-й доход - 70, 318 млрд, расход - 72,689 млрд, дефицит - 2,3 млрд.

Напомним, согласно опубликованным на днях данным Фонда "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг", Саратовская область находится в десятке регионов с высоким долговым индексом, занимает шестое место и представляет собой регион с наиболее высоким риском дефолта. Поскольку существует необходимость повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах президента РФ Владимира Путина, есть основания прогнозировать возможность бюджетного кризиса, в том числе в Саратовском регионе.

В этой связи стоит отметить комментарий заместителя председателя правительства Саратовской области Павла Большеданова по поводу вчерашних публичных слушаний бюджетов на ближайшие три года. "Отличительная черта проекта бюджета на 2014 год и 2015, 2016 годы в том, что он построен на абсолютно реальных доходах, - признался он. - Ведь раньше не очень большое значение придавали реальности доходных источников, но в этом году этот принцип поставлен во главу угла". Кроме того, зампред открыл еще одну тайну: "Если раньше была практика увеличения доходов и увеличения дефицита бюджета, который приходилось покрывать, как правило, кредитами коммерческих банков, то сегодня мы строго придерживаемся другой доктрины". Конкретно - в чем она заключается, Павел Большеданов раскрывать не стал, но о дальнейших действиях облправительства сказал так: "Не увеличивать дефицит, не увеличивать безмерно долг областного бюджета по отношению к собственным доходам, поскольку он и так достаточно велик".

Отметим также крылатую фразу, сказанную главой областного Минэкономразвития Владимиром Пожаровым на публичных слушаниях, которую цитируют все саратовские СМИ: "У нас, наконец, в августе заработало винно-водочное производство. Мы не призываем людей спиваться, мы призываем, чтобы люди пили наш алкоголь, и плата за акцизы шла в наш бюджет". Аналитики предполагают, что именно эту "доктрину" имела в виду областная власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail