Марат Шибутов: Заявление ЛДПР о моратории для мигрантов - пустой популистский шаг

Москва, 17 октября 2013, 10:13 — REGNUM  "Данное заявление - просто очередной повод приобрести политического капитала для ЛДПР, которая существенно снизила свою популярность в Москве, судя по итогам выборов московского мэра. Если река течет в нужную сторону - почему бы не попытаться немного на ней поплыть?". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, комментируя инициативу депутатов Госдумы Российской Федерации ввести мораторий на денежные переводы физических лиц в Среднюю Азию, заявил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Эксперт считает, что мораторий на денежные переводы физических лиц в Среднюю Азию это не проходное предложение. "Их не поддержит ни президент, ни Дума, это банальный популизм. А, если просто представить, исключительно гипотетически, что такая инициатива прошла, то не думаю, что это принесет большие проблемы мигрантам. В России достаточно сильно развита система "хавала", чтобы отмена официальных переводов как-то помешала, например тем же таджикам отправлять домой деньги" - полагает Марат Шибутов.

По данным ФМС на конец 2012 года, в Российской федерации находится более 10 миллионов иностранцев. Больше всего в России граждан Узбекистана - почти 2.3 миллиона человек. На втором месте - граждане Украины - 1.4 миллиона, затем - Таджикистана чуть более миллиона ста тысяч, Азербайджана 620 тысяч и Киргизии более полумиллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.