В Нижегородской области движение пригородных поездов останавливается из-за недостаточного финансирования

Нижний Новгород, 17 октября 2013, 10:07 — REGNUM  В Нижегородской области в связи с недостаточным бюджетным финансированием сложилась напряжённая ситуация с осуществлением пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, сообщили ИА REGNUM в ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" (ВВППК).

В компании понимают, что перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении имеет большое социальное значение, но отмечают, что сохранение объёма движения пригородных поездов представляется возможным только при условии обеспечения безубыточности пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом с учётом бюджетного субсидирования.

За январь-август 2013 года недополученные доходы ВВППК вследствие государственного регулирования тарифов по территории Нижегородской области составили 158,887 млн. рублей, за 2013 год в целом - прогнозируются в размере 194,440 млн. рублей.

Из бюджета Нижегородской области компании была предоставлена компенсация в размере 82,618 млн. рублей. Начиная с марта 2013 года, возмещение недополученных доходов ВВППК не производится. Информацией о планируемом изменении субсидии на железнодорожный транспорт в бюджете Нижегородской области на 2013 год и возможном погашении задолженности компания не располагает. Более того, в настоящее время отсутствует государственный заказ органов власти Нижегородской области, определяющий объём движения пригородных поездов. Действие договора о транспортном обслуживании железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, ранее заключенного между департаментом транспорта и ВВППК, закончилось 31 августа 2013 году, но несмотря на это пригородные поезда продолжают следовать по маршрутам Нижегородской области.

Из-за недостаточности бюджетного финансирования ВВППК не имеет возможности в полном объеме оплачивать услуги ОАО "РЖД" по договорам аренды подвижного состава, а ОАО "РЖД" не имеет возможности осуществлять регламентированный ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, что делает проблематичным сохранение существующего объёма движения пригородных поездов.

Вследствие отсутствия финансовой возможности оплатить аренду подвижного состава ВВППК будет вынуждена с 1 ноября прекратить движение следующих пригородных поездов по территории Нижегородской области:

- №№ 6651 / 6652, 6653 / 6654, 6655 / 6656, 6657 / 6658 сообщением Нижний Новгород - Металлист - Нижний Новгород,

№№ 6952 / 6951 Фролищи - Ильино - Фролищи, №№ 6954 / 6955 Фролищи - Нижний Новгород - Фролищи, № 6960 Фролищи - Нижний Новгород;

- №№ 6903 / 6904 сообщением Лапшанга - Сухобезводное - Лапшанга.

В компании отметают, что сложившуюся ситуацию невозможно разрешить только силами компании-перевозчика, для решения данного вопроса в сторону положительного результата необходимо принять меры со стороны правительства Нижегородской области для увеличения размера субсидии на железнодорожный транспорт на 2013 год до полного возмещения недополученных доходов вследствие государственного регулирования тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail