В конце октября клиенты обанкротившего североосетинского банка начнут получать вклады

Владикавказ, 17 октября 2013, 09:59 — REGNUM  Не позднее 28 октября в Северной Осетии начнутся выплаты вкладов клиентам рухнувшего Банка развития региона (БРР). В первую очередь деньги получат граждане, у которых на счетах было до 700 тысяч рублей. Об этом доложил главе республике Таймуразу Мамсурову премьер-министр Сергей Такоев, передает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что после реализации активов банка начнется выдача и средств по вкладам свыше указанной суммы.

Глава кабинета министров заверил руководителя республики в том, что ни один вкладчик БРР не пострадает в сложившейся ситуации. По его словам, принятые экстренные меры позволили минимизировать ущерб для вкладчиков банка. "Временный управляющий банком Вадим Цараков, не побоялся ответственности, и в кризисный момент стал и.о. руководителя финансового учреждения, с его помощью сделано многое - сказал Такоев.

По информации управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания Олега Исакова, уже около 60% пенсионеров, а это 9000 человек, изменили способ доставки пенсий. Они переведены в другие банки. Для пенсионеров и инвалидов работают мобильные бригады Пенсионного фонда, которые выезжают к пожилым людям на дом, разъясняют ситуацию, заполняют все необходимые документы.

По словам председателя национального банка РСО-Алания (филиала Центробанка России) Ирины Дзиовой, сегодня, 17 октября, должен завершиться тендер о выборе банка-агента который будет заниматься выплатами средств вкладчиков БРР. Граждане могут обращаться за своими вкладами в банк-агент в течение всего периода ликвидации БРР. "В любое время вкладчик сможет придти в банк-агент с паспортом и получить свой вклад с процентами",- подчеркнула Дзиова.

Напомним, что 14 октября Банк развития региона лишился лицензии и статуса финансового учреждения. В банке приступила к работе временная администрация. Как сообщил на прошедшей во Владикавказе пресс-конференции врио председателя правления БРР Вадим Цараков, главной причиной банкротства банка стала недостача средств в кассе. По его словам, нехватка составила 1 млрд 272 млн рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, клиенты Банка развития региона начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов в конце сентября. По результатам проверки банка силовыми структурами было возбуждено уголовное дело против председателя правления Сергея Доева. Он обвиняется в том, что используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. На эту сумму материальный ущерб причинен государству, а ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более одного миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.