В Хакасии увеличится финансирование льготного лекарственного обеспечения

Абакан, 17 октября 2013, 07:38 — REGNUM  В 2014 году в Хакасии на 70 млн рублей планируют увеличить финансирование льготного лекарственного обеспечения. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

В общественной палате Хакасии прошло рабочее заседание по проблемам льготного лекарствообеспечения. Участники мероприятия обсудили причины, которые привели к сложившемуся в регионе дефициту льготных лекарств. В текущем году средства на льготное лекарственное обеспечение выделены в объеме 2012 года. Однако число региональных льготников выросло.

В 2013 году в Хакасии обслужили на 5% больше рецептов, чем в 2012 году. Количество региональных льготников выросло на 13 тыс. человек, в итоге общее их число составило 64,3 тыс. В связи с этим дополнительно выделили более 23 млн рублей за счет перераспределения средств. Деньги пошли на закупку дорогостоящих лекарств для онкологических больных, больных сахарным диабетом и другими редкими заболеваниями.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодняшний день в Хакасии есть проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Как объяснили в региональном Минздраве, это произошло из-за сложившейся высокой средней стоимости рецепта, которая связана со структурой потребления лекарственных препаратов. Доля расходов для пациентов онкологического профиля - 45%, по сахарному диабету - 15%. "Смещение приоритетов закупок дорогостоящих препаратов сформировало дефицит препаратов общетерапевтического профиля", - уточнили в Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.