Один из самых старейших городов на Дальнем Востоке - Петропавловск-Камчатский, отмечает сегодня, 17 октября, свой 273 день рождения. Однако никаких больших торжеств по этому поводу в городе не будет, так как на южные районы Камчатки сейчас влияет мощный циклон, который испортил все планы на праздник, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Так, традиционный ритуал памяти основателя города Витуса Беринга пройдёт по сокращённому плану. "Все неравнодушные горожане, желающие отдать дань памяти прославленному мореплавателю смогут возложить цветы к его памятнику. Однако из-за осадков и сильного ветра торжественный митинг отменён. Возложение цветов к другим памятникам краевого центра пройдёт без изменений. Активисты молодёжных объединений планируют посетить порядка 10 памятных мест", - сказали в мэрии. Циклон внес свои коррективы и в план проведения праздничного фейерверка. Чтобы ненастная погода не омрачила впечатление горожан от красочного действа, дата его проведения изменена. Решено, что фейерверк подведёт итог торжественных мероприятий, посвящённый другой памятной дате в истории города - второй годовщине присвоения ему звания Города воинской славы. 3 ноября горожане также смогут принять участие в череде торжественных мероприятий, итог которым и подведёт красочный фейерверк.

Русские казаки открыли Камчатку в середине XVII века, а окончательно присоединили к России в 1697 году. Но постоянная русская жизнь затеплилась на пустынном берегу Авачинской губы лишь в 1740 году, когда российский штурман Иван Елагин облюбовал в ней маленькую Ниакину бухточку для зимней стоянки кораблей готовящейся Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Еще в Петербурге, глядя на карту, Беринг обратил внимание на удобное расположение Авачинской губы для старта из нее своей экспедиции к западным берегам неведомой Америки. Потому и послал в губу впередсмотрящим Ивана Елагина - убедиться, что место подходящее. А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.