ЦИК Грузии внес изменения в процедуры фото- и видеосъемок в день выборов

Тбилиси, 16 октября 2013, 23:23 — REGNUM  ЦИК Грузии на заседании 16 октября внес некоторые изменения в постановление, регулирующее процедуры фото- и видеосъемок в день выборов.

По информации ЦИК Грузии, из первой статьи постановления изъят второй пункт, который гласит: "В здании, где проходит голосование, запрещены фото- и видеосъемки кабины для голосования". Этот пункт был изъят в связи с тем, что Избирательный кодекс Грузии (статья 8-я, пункт 25-й) и без того регулирует вопрос запрета на фото- и видеосъемки кабины для голосования. Этот пункт гласит, что имеющие право находиться в здании голосования лица имеют право производить в этом здании фото- и видеосъемки за исключением кабины для голосования.

ЦИК также отменил то положение постановления, согласно которому лицо, покидавшее здание голосования, не имело права на возвращение в здание (п. 4 ст. 3).

Второй пункт второй статьи этого постановления, который запрещал фото- и видеосъемки с расстояния менее 3 метров от субъекта/ объекта голосования, сформулирован в новой редакции: "Минимальное расстояние для любого лица при проведении им фото- видеосъемки должно быть не менее 3 метров от субъекта/ объекта голосования, за исключением тех случаев, когда здание голосования не дает возможности соблюдения 3-метровой дистанции. В таком случае место съемок определяет председатель участковой избирательной комиссии".

Ограничения на фото- и видеосъемки в день голосования были введены ЦИК Грузии за неделю до парламентских выборов 1 октября 2012 года. Решение было принято на фоне акций протеста, которые проводили общественность и неправительственные организации.

Согласно утвержденному 24 сентября 2012 года постановлению, для всех представителей СМИ фото- и видеосъемки были неограниченными в течение первых 10 минут после их появления на избирательном участке. Затем они со своими камерами занимали специально отведенные для съемок места, которые находились на расстоянии не менее 3 метров от места голосования таким образом, чтобы с этого места была видна избирательная урна. При этом съемки настольных списков и съемки в избирательной кабине были запрещены. Представители СМИ, которые покидали здание голосования, не имели права возвращаться туда и возобновлять съемки.

Ограничения не действовали при появлении на избирательных участках лиц, представляющих высокий общественный интерес, таких, как президент, председатель парламента, тот или иной лидер или должностное лицо. Ограничения также не распространялись на съемки мобильным телефоном.

Как известно, президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.