Одногорбый верблюд для Южной Осетии - эксперт о финансировании Республики Россией

Москва, 16 октября 2013, 22:58 — REGNUM  О сокращении финансовой поддержки Южной Осетии со стороны России говорить рано. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя информацию о том, что размер суммы, запрашиваемой Южной Осетией на развитие Республики до 2017 года - 35 миллиардов рублей, в России уменьшили вдвое.

"Объем финансирования, выделяемый Россией Южной Осетии до 2017 года, пока планируется меньшим, по сравнению с тем, на который рассчитывали представители руководства этой Республики. Тем не менее, летом 2013 года на заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии объем финансирования программы социально-экономического развития этой республики было решено увеличить до 2 миллиардов 7 миллионов рублей (по сравнению с 930 миллионов рублей, изначально запланированных для выделения в рамках инвестиционной программы на 2013 год). То есть на деле о сокращении финансовой поддержки Цхинвала официальной Москвой говорить рано", - заявил Нейжмаков.

Скорее, считает эксперт, "можно вспомнить о давнем бюрократическом принципе, еще в советское время породившем шутки, вроде "чтобы получить одного одногорбого верблюда, пиши заявку на двух двугорбых".

Как считает Нейжмаков, не заявив о больших объемах финансирования проектов в Южной Осетии на длительную перспективу, российские власти создают для себя пространство для маневра.

"Это позволяет Москве увязывать дополнительные объемы такого финансирования с требованиями к более жесткому контролю над их расходованием или с внутриполитической ситуацией в Южной Осетии. Вспомним, что, например, в 2014 году эту республику ждут парламентские выборы", - сказал эксперт.

ИА REGNUM сообщало ранее, что 15 октября вопросы развития РЮО обсуждались на встрече президента Республики Леонида Тибилова и помощника президента РФ Владислава Суркова в Цхинвале. По словам Тибилова, на реализацию Инвестпрограммы до 2017 года Южной Осетии требуется около 35 миллиардов рублей на бюджетные инвестиции и соцэкономразвитие. Однако при согласовании этой суммы с российской стороны, объем финансовых средств был уменьшен почти вдвое.

В свою очередь Владислав Сурков отметил, что считает естественным такое разночтение в цифрах Инвестпрограммы, добавив, что компромисс в этом вопросе будет найден. По его словам, он не видит больших препятствий для того, чтобы Южная Осетия развивалась. "Поддержка экономического развития Южной Осетии остается приоритетом в российской политике", - заявил Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.