Закон об ответственности властей за межнацконфликты может стать инструментом сведения счётов с неугодными руководителями: мнение

Ставрополь, 16 октября 2013, 22:58 — REGNUM  Закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений может стать инструментом сведения счётов с неугодными руководителями местной власти. Такое мнение высказал 16 октября корреспонденту ИА REGNUM депутат фракции "Справедливая Россия" ставропольской краевой думы Кирилл Кузьмин, комментируя одобренный Советом Федерации РФ закон.

"На мой взгляд, закон об ответственности муниципальных властей в сфере межнациональных отношений - спорное решение, поскольку непонятно, как главы городов в состоянии снижать количество межнациональных конфликтов", - сказал законодатель.

Он отметил, что даже в самых благополучных городах нет гарантии, что не приедут группы людей, не начнут там компактно проживать, и не произойдёт бытовой конфликт, который разрастётся в межнациональный. Грань между бытовым и межнациональным конфликтом, как правило, стёрта.

"Я так понимаю, что законопроект носит декларативный характер. Мэры муниципальных образований должны проводить профилактику, усиливать культурно-просветительскую работу, оповещать полицию о назревающих конфликтах. Но ведь у муниципальных глав нет агентурной сети и конфликты происходят молниеносно", - заметил парламентарий.

"Мне кажется, что закон может стать инструментом сведения счётов с неугодными руководителями местной власти. По-хорошему, после событий в Бирюлёво должны быть уволены и глава управы Бирюлёво и Сергей Собянин. Но ведь в такой ситуации местная власть просто физически не может разрешить межнациональный конфликт", - отметил Кузьмин.

По мнению депутата, объективно местная власть наделена множеством обязанностей, которая финансами никак не подкреплена. "В этой связи закон об ответственности властей с точки зрения здравого смысла не оправдан", - добавил он.

"Межнациональное спокойствие в регионе должно обеспечиваться комплексом мер. В первую очередь, должно быть ликвидировано неравенство между регионами в РФ. Население регионов должно быть обеспечено системой здравоохранения, образования, полноценных социальных услуг, нужно реально бороться с коррупцией", - сказал законодатель.

"Нужно, чтобы государство работало полноценно. Это будет главный и значительный шаг по профилактике межнациональных конфликтов. Остальные более деликатные моменты нужно регулировать в рамках межрегионального сотрудничества. Есть конфликты исторически заложенные. Эти моменты нужно сглаживать, признавать факты и тогда выход из ситуаций будет видеться по новому", - высказал мнение Кузьмин.

Напомним, сегодня Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время