Переложить ответственность за межнацконфликты на глав поселений - расписаться в бессилии государства: мнение

Ставрополь, 16 октября 2013, 22:27 — REGNUM  Возлагать на глав муниципалитетов 100% ответственность за межнациональные конфликты - это расписаться в бессилии государства. Такое мнение высказал 16 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя краевой думы, лидер фракции КПРФ Виктор Лозовой, комментируя одобренный Советом Федерации РФ закон об ответственности региональных и муниципальных властей в сфере межнациональных отношений.

"Я категорически против этого закона. Муниципалитеты, безусловно, должны нести какие-то функции в цепи работы вертикали власти по выстраиванию межнациональных отношений. Но возлагать на глав поселений 100% ответственность - это расписаться в бессилии государства. Не более того", - заявил депутат.

"Глава муниципального образования, численностью 1-2 тыс. человек, должен отвечать за то, чтобы у жителей была вода, свет, тепло, за своевременное информирование граждан по текущим вопросам, за вопросы земельных, имущественных отношений, за работу участковых, школ и дошкольных учреждений и чтобы был порядок на территории. Зачем их обременять ответственностью за межнациональные конфликты? Мы скоро глав поселений введём в такой ступор, что будем уговаривать людей идти на эту должность. У них сейчас много полномочий, из которых половина не обеспечена финансами. Мы их очень перегрузили", - считает законодатель

"Если мы делаем глав поселений ответственными за межнациональные отношения, то на них нужно ориентировать мероприятия, проводимые в рамках госпрограмм по межнациональным вопросам и обеспечивать их финансами", - сказал депутат. Он также напомнил, что ни прокуратура, ни полиция, ни другие силовые ведомства не подчиняются главе муниципалитета. А это не даёт ему возможности нести ответственность за разрешение конфликтов.

"А почему нет ответственности высшего должностного лица Российской федерации за межнациональные конфликты? Похоже, что вся ответственность перекладывается на муниципалитеты. А это говорит о слабости государства. Вместе с тем, государство, напротив, должно признать за собой ответственность за разрозненность людей, к которой привело принятие 131 федерального закона (о местном самоуправлении - ред. ИА REGNUM); за выход из состава Ставропольского края Карачаево-Черкесии, а из Краснодарского края Адыгеи; за деление шести территорий на 83; за такое деление народов, которое приводило к их столкновению", - отметил парламентарий.

Лозовой обратил внимание на то, что в одобренном Советом Федерации законе не прописан механизм его действия (как предотвращать конфликты, какими способами, формами взаимодействия с какими структурами). Кроме того, закон не обеспечен финансами. "Этот закон, как и многие другие не будет исполняться", - считает депутат.

Напомним, сегодня Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail