Вопросы грузино-российских отношений и участия в Сочинской олимпиаде обсудили в Тбилиси

Тбилиси, 16 Октября 2013, 21:50 — REGNUM  Вопросы грузино-российских отношений и участия Грузии в Сочинской олимпиаде обсуждались в ходе "круглого стола" 16 октября. Организатором встречи выступила коалиция "Евразийский выбор - Грузия", лидеры которой решили выслушать мнение не только тех, кто в последние дни призывает правительство Грузии к бойкоту олимпиады, но и тех, кто считает бойкот недопустимым и неприемлемым.

Во встрече приняли участие один из лидеров коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе, депутаты парламента Грузии от коалиции "Грузинская мечта" Али Мамедов и Руслан Погосян, бывшие депутаты парламента политолог Петр Мамрадзе и футболист Манучар Мачаидзе, бывший замминистра культуры и охраны памятников Грузии Юрий Мечитов, член Совета этнических меньшинств Георгий Элибегов, другие политологи и представители общественности.

Все выступавшие сходились во мнении, что Грузии не следует объявлять Сочинской олимпиаде бойкот и отказываться от участия в ней, так как этот шаг никакой поддержки у зарубежных партнеров Грузии не найдет.

По мнению Георгия Элибегова, воевать и соперничать с такой великой державой, как Россия, неправильно. А что касается Сочинской олимпиады, это не российские игры, это международные игры, которые устраивает Международный олимпийский комитет, поэтому бойкот фактически будет объявлен этой организации, а не России.

"Конечно, Россией оккупированы большие территории Грузии, и это очень обидно, неправильный фактор, что заграждения из колючей проволоки подходят все ближе к столице Грузии, но решать эти проблемы нужно народной дипломатией и переговорами, а не бойкотом олимпиады", - заявил он.

Юрий Мечитов отметил, что при решении вопроса участия или неучастия в олимпиаде правительство Грузии должно исходить из интересов государства. Прежние власти страны в основном учитывали только интересы "одного большого заокеанского государства", и нынешнему правительству, по его мнению, не следует повторять этой ошибки.

"У нас несколько шансов восстановить отношения с Россией, и один из таких шансов нам даст участие в Сочинской олимпиаде", - подчеркнул Мечитов.

По заявлению Петра Мамрадзе, государственные интересы должны определяться политической нацией, то есть такой нацией, внутри которой существует консенсус по основным политическим интересам страны, но могут быть разногласия по формам защиты этих интересов.

"Мы же за все эти годы доказали, что политической нацией не являемся, и вместо защиты политических, государственных интересов все эти годы только выкрикивали лозунги. Нынешнее правительство Грузии против бойкота олимпиады, и об этом четко заявили Паата Закареишвили (госминистр по реинтеграции), Бидзина Иванишвили (премьер-министр) и даже Тина Хидашели (депутат от правящего большинства). Если мы объявим олимпиаде бойкот, то мы окажемся в одиночестве. Запад нас не поддержит, и мы в очередной раз станем для наших западных партнеров головной борью", - пояснил Мамрадзе.

Подводя итоги дискуссии, Арчил Чокидзе отметил, что правительству Грузии следует прислушаться не к мнению тех, кто усиленно призывает бойкотировать олимпиаду, а к мнению народа, который за налаживание отношений с Россией. Он еще раз призвал к проведению повторного референдума по теме внешнеполитической ориентации Грузии. По словам Чкоидзе, референдум по вопросу членства Грузии в НАТО, который был проведен 5 января 2008 года параллельно внеочередным президентским выборам, был сфальсифицирован, как и сами выборы. Но даже тогда 30% населения высказались против вступления Грузии в НАТО. А если учесть, что в референдуме не принимали участия жители Абхазии и Южной Осетии, то итоги этого референдума, по мнению Чкоидзе, нельзя считать достойными доверия.

Бойкота Сочинской олимпиады требуют некоторые грузинские НПО, которые составили соответствующую петицию на имя премьер-министра и правительства Грузии и в интернете собирают подписи под этой петицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван