Закон об ответственности властей заставит их скрывать межнацконфликты и затруднит управление регионами: мнение

Ставрополь, 16 октября 2013, 21:49 — REGNUM  Закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений вынудит власти скрывать конфликты, что затруднит управленческую деятельность. Такое мнение высказал 16 октября корреспонденту ИА REGNUM директор института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя одобренный сегодня Советом Федерации РФ закон.

"Я очень скептически отношусь к закону, учитывая, что его обсуждение было в публичном поле. Во-первых, власть и так всеми возможными способами отрицает наличие этнического компонента в конфликтах. И муниципальные, и региональные власти готовы признать любой компонент: и бытовой и уголовный, - только не межнациональный конфликт. А ведь это сказывается на управленческой системе, поскольку межнациональные конфликты имеют совершенно другую парадигму разрешения, чем бытовые и уголовные", - считает учёный.

"Во-вторых, в любом современном конфликте есть несколько составляющих компонентов, и межэтнический компонент - только один из них. Этот компонент может разрастаться или (что бывает редко) уменьшаться", - добавил Авксентьев.

Авксентьев отметил, что трактовать любой конфликт можно по-разному: "Есть давно устоявшийся милицейский подход, согласно которому все конфликты трактуются в духе Уголовного кодекса: есть в нём состав преступления или нет. Правоохранительные органы имеют право на такой подход. Но органы управления должны оценивать конфликты по-другому. Не с точки зрения наличия или отсутствия состава преступления, а с точки зрения того, как влияет этот конфликт на процессы в обществе". "Любой конфликт - это сигнал к тому, что нужно действовать, нужно предпринимать меры, нужно изменять политику. К сожалению, на эти сигналы редко адекватно реагируют. А теперь эти сигналы будут скрываться. Теперь мы будем слышать, что межэтнических конфликтов в регионе нет. А это будет искажать существующую картину и реально затруднять управленческую деятельность", - подчеркнул эксперт.

Напомним, сегодня Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?