Мэр Великого Новгорода считает глупостью наказывать за этнические конфликты муниципальных чиновников

Великий Новгород, 16 октября 2013, 21:43 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал "глупостью" закон, устанавливающий ответственность органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава города заявил сегодня, 16 октября, на заседании пресс-клуба Новгородского областного отделения Союза журналистов России.

"Ну представьте себе: глава района за это отвечает. Какие у него полномочия? Отвечать должны все, включая муниципальную власть. Потому что вопросы, связанные с национальными отношениями, это - серьёзнейшие государственные вопросы. И, конечно, муниципалитет не должен стоять в стороне. Но и полностью сваливать ответственность на местные власти - это абсолютная глупость. Это уход от проблемы", - сказал Юрий Бобрышев.

Он также заявил, что необходима ревизия полномочий органов власти на всех уровнях.

"У муниципалитета есть, например, полномочие "борьба с терроризмом". Как вы думаете, можно ли вести борьбу с терроризмом на уровне муниципальной власти? А эта идея заразна. Посмотрите на ситуацию в Бирюлёво - кто виноват? Муниципалы. А они не имеют права влезать ни в торговлю, ни в рынки, ни в работу миграционной службы - я уж не говорю про полицию, ФСБ и прочие дела", - сказал мэр Великого Новгорода.

Юрий Бобрышев отметил, что ситуация с беспорядками в московском Бирюлёво показала: некоторые полномочия муниципалитетам необходимо добавить. "Например, охрану общественного порядка. Мы давно говорим: должна быть муниципальная полиция", - сказал он.

По словам новгородского мэра, "чем ниже уровень власти, тем больше полномочий и тем меньше они обеспечены финансовыми источниками". "Никто с этим не спорит, все знают, что на сегодняшний день муниципалитеты профинансированы максимум на 30-40%. И как они могут выполнять свои полномочия, если нет на то финансирования? Но самое главное даже не это. Самое главное - любые полномочия должны быть связаны с реалиями жизни", - заявил Юрий Бобрышев.

Он отметил, что эти и другие предложения глав муниципалитетов будут озвучены на съезде муниципальных образований, который состоится 8 ноября 2013 года в Суздале (Владимирская область).

Напомним, Государственная думы РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий ответственность органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. Возлагается персональная ответственность вплоть да отставки за допущение главой муниципального образования, местной администрации массового нарушения госгарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

Отметим, что закон касается мэров, но не губернаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail