В Белоруссию прибывает миссия МВФ

Москва, 16 Октября 2013, 21:32 — REGNUM  Группа экспертов Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом прибудет в Минск и 17-28 октября осуществит пятый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии, сообщает офис фонда в Белоруссии.

"Члены миссии подготовят доклад, который будет рассмотрен Исполнительным советом МВФ. Как и в случае предыдущих миссий такого формата, данный визит предоставит возможность обсудить с властями проводимую макроэкономическую политику и перспективы экономики Белоруссии", - сказано в пресс-релизе фонда.

Мониторинг будет осуществлён по итогам кредитования официального Минска средствами фонда по завершившейся в конце марта 2010 года программе stand-by, на реализацию которой МВФ выделил с января 2009 по апрель 2010 года $3,5 млрд. Последний постпрограммный мониторинг осуществлялся в марте 2013 года.

Напомним, 11-13 октября в Вашингтоне состоялось заседание советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. В мероприятии участвовала и делегация официального Минска, в состав которой вошли чиновники Совмина и Нацбанка Белоруссии. Власти Белоруссии до сих пор не дождались рассмотрения фондом заявки на кредитную поддержку, за которой они обратились 31 мая 2011 года, попросив у МВФ стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер-министр Михаил Мясникович). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций.

Не дождавшись помощи от фонда в разгар охватившего республику экономического кризиса, 9 сентября Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ как о причине отказа в кредите, но представители фонда отвергли это обвинение. В дальнейшем представители официального Минска заявляли о меньших объемах запрашиваемых у фонда кредитных ресурсов, а также заявляли о том, что Белоруссия может обойтись и без кредитной поддержки МВФ. Так, 6 марта 2012 года председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: официальный Минск планирует получить от МВФ $3,5 млрд на рефинансирование старого долга, но может обойтись и без кредита фонда. До этого, 30 января Ермакова заявила о намерении властей Белоруссии получить от МВФ кредит в размере более $3,8 млрд. Ещё ранее, 17 сентября 2011 года Ермакова заявила о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд. Другую сумму ожидаемой от МВФ кредитной поддержки назвал 3 октября 2011 года заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин: он заявил о том, что кредитная линия МВФ для Белоруссии может составить $7 млрд. С тех пор официальному Минску не удалось привлечь ни цента от МВФ, официальный Минск согласилась кредитовать Россия через Антикризисный фонд ЕврАзЭС (кредит в объёме $3 млрд выделен летом 2011 года).

По словам постпреда фонда в Белоруссии Наталии Колядиной, разъяснившей 30 марта 2012 года ситуацию с проблемами начала новой программы сотрудничества фонда с официальным Минском, руководство МВФ не считает актуальным обсуждение белорусской заявки на получение кредитной поддержки фонда, учитывая не только конфликт руководства Белоруссии с Евросоюзом, но и разногласия между экспертами фонда и белорусскими чиновниками по вопросам макроэкономики. По мнению белорусских независимых экспертов, отношения между фондом и властями Белоруссии не складываются также и потому, что руководство постсоветской республики не в полной мере придерживалось рекомендаций МВФ, тратя кредитные ресурсы фонда.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013-2014 гг. Белоруссии предстоит осуществить максимальные выплаты по внешнему долгу. Недавно, 10 октября в Белоруссии был утверждён и представлен МВФ в Вашингтоне 11-13 октября план совместных действий Совмина и Нацбанка Белоруссии по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики республики. До этого, 18 сентября председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова заявила, что МВФ положительно оценивает действия официального Минска по макроэкономической стабилизации, однако желает видеть комплексный план масштабных структурных реформ и проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. В Минске надеются, что сотрудничество с МВФ можно реализовать в рамках новой программы Extended Fund Facility (EFF), направленной на кредитную поддержку структурных реформ в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию