Le Monde: Задача Азербайджана - возвращение буферной зоны вокруг Карабаха в ходе блицоперации

Москва, 16 октября 2013, 21:30 — REGNUM  Причиной решения Армении по вступлению в Таможенный союз и отказа от ассоциативного членства в ЕС является не давление со стороны России или быстрая экономическая выгода: главной заботой этой страны является ее безопасность, пишет газета Le Monde.

"Присутствие тысяч российских военных на ее земле, недорогие поставки российского оружия, идея иметь тесные и дружественные связи с Россией - все эти элементы являются гарантией защиты перед целями, которые преследует Баку", - пишет Петр Смоляр в статье "Гонка вооружений вокруг Нагорного Карабаха". По данным издания, специалисты опасаются, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может возродиться в самом худшем из вариантов.

"Проблема замороженных конфликтов заключается в том, что иногда они просыпаются в самом худшем из вариантов. Подобные опасения испытывают специалисты по Кавказу в отношении Нагорного Карабаха. На эту территорию претендуют Армения и Азербайджан после того, как в 1994 году было достигнуто прекращение огня. Дипломатические усилия в рамках Минской группы пока ни к чему не привели", - пишет издание, передает Inopressa. Наблюдатели в регионе отмечают признаки беспрецедентного роста напряженности, которые дают основания опасаться возобновления вооруженного конфликта.

"Речь идет не только о перестрелках. Азербайджан обвиняет Армению в размещении сирийских беженцев в Нагорном Карабахе с целью усиления своего демографического веса и увековечения своего присутствия. По оценкам Еревана, 10 тысяч сирийцев армянского происхождения прибыли в страну в течение двух лет, но они не задержались в анклаве, утверждают власти. Опасения, связанные с возобновлением кризиса, объясняются гонкой вооружений обоих участников конфликта. За явным преимуществом Баку, по причине огромных финансовых ресурсов, полученных от добычи сырья", - сообщает автор статьи.

Как отмечается, в 2003 году на военные расходы Азербайджан выделил $163 млн, в 2013 году военный бюджет составил уже $3,7 млрд, и было закуплено около десятка боевых и транспортных вертолетов и самолетов, современных ракет ПВО, боевых машин пехоты, самых современных танков, артиллерийских систем, способных разрушить любой объект противника. В 2012 году Израиль согласился поставить Баку 60 беспилотников, говорится в статье.

"Позднее президент Алиев (Ильхам Алиев - президент Азербайджана) объявил о намерении закупить в Южной Корее вооружения, включая боевые корабли, подводные лодки и мобильные артиллерийские установки, на сумму около $3 млрд. Однако Сеул не пошел на это, не захотев способствовать росту напряженности в регионе. На этом фоне Армения увеличила свой военный бюджет на 25%: он достиг $450 млн", - пишет Смоляр. Баку все чаще говорит о военном решении конфликта, и воздушные удары упоминаются как предварительный этап любого наступления: "Задача будет заключаться в том, чтобы в ходе блицоперации вернуть так называемую буферную зону, созданную вокруг Нагорного Карабаха, иными словами, семь округов, оккупированных армянами после войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.