10 челябинских полицейских наказаны за нарушения уголовно-процессуального законодательства

Челябинск, 16 октября 2013, 21:12 — REGNUM  В Варненском районе Челябинской области 10 сотрудников полиции привлечены к ответственности за грубые нарушения уголовно - процессуального законодательства. При проверке материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, поступивших в прокуратуру района за 9 месяцев 2013 года, отменено 46 незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок отделом полиции возбуждено четыре уголовных дела, сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

Так, по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из ООО по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере). Установлено, что в 2010 году, получив пособие на газификацию многоквартирных домов, он лишь частично выполнил работы, похитив более 400 тысяч рублей.

Сначала органами полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По представлениям прокурора района, внесенным начальнику территориального отдела полиции, за нарушения законодательств в сфере учета и регистрации сообщений о преступлениях к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица.

Кроме того, при производстве дознания сотрудники отдела МВД России по Варненскому району допускали нарушение разумного срока при производстве дознания, что привело к ущемлению прав потерпевших на доступ к правосудию и на защиту от преступных посягательств, а также на возмещение причиненного преступлением ущерба.

В соответствии со статьей 223 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Прокуратурой выявлены уголовные дела, по которым в сроки, значительно превышающие 30 суток, дознаватели либо не провели ни одного следственного действия, либо допросили лишь подозреваемого.

По представлениям прокурора района за указанные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности шестеро должностных лиц, в том числе начальник полиции отдела МВД России по Варненскому району. Работа органов прокуратуры в указанном направлении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail