Румыния "унижена" отказом Гагаузии от антиконституционного "румынского языка"

Москва, 16 октября 2013, 20:30 — REGNUM  Румыния глубоко обеспокоена решением Народного собрания (парламента) Гагаузии о запрете употребления в официальных и учебных учреждениях автономии антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. Как сообщило 16 октября румынское информационное агентство Hotnews, об этом заявил в ходе визита в столицу Гагаузии Комрат председатель пропрезидентской румынской партии "Народное движение", депутат парламента Румынии Еуджен Томак.

"Жест Народного собрания этого автономного региона Республики Молдова является недружественным и тревожным, поскольку представляет собой откровенно унизительный месседж в отношении одного из 23 официальных языков ЕС, - заявил политик. - Комратские лидеры открыто борются за то, чтобы русский язык стал официальным языком в Республике Молдова, а это решение об устранении из образования румынского языка является злонамеренным. Надеемся все же, что последует отказ от этого подхода советского происхождения".

В ходе визита в Комрат Томак посетил лицей имени Михая Эминеску - единственную в Гагаузии школу с обучением на молдавском языке. "Хочу заверить, что Румыния будет и впредь осуществлять справедливый и прозрачный процесс продвижения румынского языка и культуры, потому что наша обязанность заключается в том, чтобы сократить расстояние, которое существует между румынами с обоих берегов Прута. А гагаузское меньшинство должно пользоваться всеми правами и удобствами, которыми сегодня располагает любое меньшинство в Европейском союзе. Румыния продолжит оказывать прямую поддержку лицею имени Михая Эминеску в Комрате, потому что это наш долг - поддерживать всех тех, кто хочет учиться на румынском языке", - подвел итог Еуджен Томак.

Напомним, Народное собрание Гагаузии 4 октября единогласно поддержало инициативу депутата Ивана Бургуджи о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. До 1 января 2014 года в Гагаузии предстоит принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения. Парламент Гагаузии также выразил надежду, что по этому пути последует и Министерство просвещения Молдавии, с тем чтобы привести свои регламенты в соответствие с конституцией страны, согласно которой государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Власти Молдавии расценили решение НСГ как "попытку накалить обстановку" и пригрозили не выдавать гагаузам дипломы об образовании в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных. Согласно действующему законодательству РМ, на практике постоянно нарушаемому властями страны, русский язык в Молдавии, имеет статус языка межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.