Румыния "унижена" отказом Гагаузии от антиконституционного "румынского языка"

Москва, 16 Октября 2013, 20:30 — REGNUM  Румыния глубоко обеспокоена решением Народного собрания (парламента) Гагаузии о запрете употребления в официальных и учебных учреждениях автономии антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. Как сообщило 16 октября румынское информационное агентство Hotnews, об этом заявил в ходе визита в столицу Гагаузии Комрат председатель пропрезидентской румынской партии "Народное движение", депутат парламента Румынии Еуджен Томак.

"Жест Народного собрания этого автономного региона Республики Молдова является недружественным и тревожным, поскольку представляет собой откровенно унизительный месседж в отношении одного из 23 официальных языков ЕС, - заявил политик. - Комратские лидеры открыто борются за то, чтобы русский язык стал официальным языком в Республике Молдова, а это решение об устранении из образования румынского языка является злонамеренным. Надеемся все же, что последует отказ от этого подхода советского происхождения".

В ходе визита в Комрат Томак посетил лицей имени Михая Эминеску - единственную в Гагаузии школу с обучением на молдавском языке. "Хочу заверить, что Румыния будет и впредь осуществлять справедливый и прозрачный процесс продвижения румынского языка и культуры, потому что наша обязанность заключается в том, чтобы сократить расстояние, которое существует между румынами с обоих берегов Прута. А гагаузское меньшинство должно пользоваться всеми правами и удобствами, которыми сегодня располагает любое меньшинство в Европейском союзе. Румыния продолжит оказывать прямую поддержку лицею имени Михая Эминеску в Комрате, потому что это наш долг - поддерживать всех тех, кто хочет учиться на румынском языке", - подвел итог Еуджен Томак.

Напомним, Народное собрание Гагаузии 4 октября единогласно поддержало инициативу депутата Ивана Бургуджи о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. До 1 января 2014 года в Гагаузии предстоит принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения. Парламент Гагаузии также выразил надежду, что по этому пути последует и Министерство просвещения Молдавии, с тем чтобы привести свои регламенты в соответствие с конституцией страны, согласно которой государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Власти Молдавии расценили решение НСГ как "попытку накалить обстановку" и пригрозили не выдавать гагаузам дипломы об образовании в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных. Согласно действующему законодательству РМ, на практике постоянно нарушаемому властями страны, русский язык в Молдавии, имеет статус языка межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага