В Ростовской области заключено 75 социальных контрактов с малоимущими

Ростов-на-Дону, 16 октября 2013, 20:11 — REGNUM  В Ростовской области на 1 октября 2013 года заключено 75 социальных контрактов, нацеленных на повышение реальных доходов малоимущих семей и реализацию их трудового потенциала, на общую сумму 4,9 млн рублей. Об этом ИА REGNUM в правительстве региона.

В том числе, 80% контрактов направлено на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение птицы, свиней, крупного рогатого скота, пчел, кормов, строительных материалов для хозпостроек и т.д.), а 20% - на профессиональную переподготовку с целью дальнейшего трудоустройства граждан. В I квартале 2014 года будут подведены итоги заключения соцконтрактов, то есть проанализировано, удалось ли семьям улучшить свое финансовое положение.

Вопросам внедрения современных технологий, помогающих гражданам улучшить свое материальное положение и выйти из так называемой трудной жизненной ситуации, была посвящена общероссийская видеоконференция министерства труда и соцзащиты Российской Федерации, состоявшаяся 14 октября.

Было отмечено, что только в 40 регионах России приняты необходимые нормативно-правовые акты и организована работа в этом направлении. Ростовская область входит в их число.

Как рассказала министр труда и социального развития области Елена Елисеева, в 2010 - 2011 годах на Дону проводился федеральный эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на условиях заключения социального контракта. Тогда в эксперимент включились 62 семьи с детьми, были оформлены социальные контракты сроком на 6 месяцев каждый и выполнены участниками в полном объеме. Расходы областного бюджета составили на эти цели свыше 4,5 млн рублей.

Результаты эксперимента показали, что новая технология помощи имеет хорошие перспективы, особенно в сельской местности для оказания содействия в развитии ЛПХ. Отмечено, что у участников эксперимента увеличилась степень социальной защищенности, укрепилось чувство собственной ответственности за достижение желаемого результата.

"Мы понимаем важность этой работы, - подчеркнула Елена Елисеева. - Благодаря опыту, приобретенному в процессе эксперимента, наши цели сегодня четко определены, действия всех социальных ведомств скоординированы, необходимая финансовая база (24,3 млн рублей) на 2014 год запланирована".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.