Виновные в крушении самолета Су-24М получили условные сроки (Челябинская обл.)

Челябинск, 16 октября 2013, 20:00 — REGNUM  В Челябинской области вынесен приговор двоим обвиняемым в крушении под Еткулем фронтового бомбардировщика Су-24М. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Челябинского гарнизонного военного суда, бывший начальник технико-эксплуатационной части звена 2-ой авиационной эскадрильи войсковой части 69806 старший лейтенант Юрий Пешкин и инженер авиационного комплекса названной эскадрильи капитан Сергей Щапов признаны виновными по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

В ходе следствия по делу крушения военного самолета было установлено, что в период с 16 по 29 октября 2012 года самолет Су-24М находился в объединенной технико-эксплуатационной части, где проводились регламентные работы, в том числе открытие и закрытие радиопрозрачного конуса самолета. Пешкин, в нарушение требований руководящих документов, при указанных работах не присутствовал, надежность закрытия замков радиопрозрачного конуса по окончании работ не проверял.

Также следствие отмечает, что 30 октября 2012 года на территории аэродрома "Шагол" под руководством капитана Щапова была проведена предполетная подготовка самолета Су-24М, в ходе которой Пешкин вновь, не проверив состояние радиопрозрачного конуса на надежность закрытия замков, доложил о технической исправности самолета и готовности его к полету. При этом Щапов деятельность Пешкина по подготовке самолета к полету не контролировал. В результате указанных действий обвиняемых самолет Су-24М был допущен к полету в технически неисправном состоянии.

Пешкин и Щапов приговорены к трем и четырем годам условно с аналогичными испытательными сроками. Кроме того, за Министерством обороны РФ и Главным управлением лесами Челябинской области признано право об удовлетворении гражданского иска о компенсации материального ущерба, причиненного в результате крушения самолета. "Этот вопрос передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства", - пояснили в военном суде.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 октября 2012 года в 12:54 по местному времени (10:54 мск) самолет Су-24М потерпел крушение. Экипаж в составе двоих летчиков успел катапультироваться, бомбардировщик упал в 70 километрах от Челябинска на территории Еткульского района в лесном массиве между населенными пунктами Лебедевка и Николаевка. Жертв и разрушений нет. В связи с произошедшим государству в лице Министерства обороны Российской Федерации и Главного управления лесами Челябинской области причинен ущерб на сумму свыше 75,2 миллиона рублей и 165 тысяч рублей соответственно. В ходе следствия представителями потерпевших по делу заявлены гражданские иски на сумму причиненного ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.