Российские дипломаты встретились с заместителем генсекретаря ООН по политическим вопросам

Москва, 16 октября 2013, 19:48 — REGNUM  Российские дипломаты 16 октября встретились с прибывшим в Москву по приглашению российской стороны заместителем генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, состоялась встреча замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова с Фелтманом. В фокусе обсуждения была ситуация в Сирии и выработка путей политико-дипломатического урегулирования конфликта в этой стране. Стороны были едины в том, что принятие резолюции СБ ООН 2118 создает необходимые политико-правовые рамки не только для постановки под международный контроль сирийских химарсеналов с их последующим уничтожением, но и для запуска межсирийского диалога.

В данном контексте отмечалась необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В частности, была подчеркнута важность формирования такой делегации оппозиции, которая отражала бы интересы различных групп и слоев сирийского общества с учетом его многоконфессионального характера. Отмечалась также необходимость включения Ирана в круг основных внешних участников конференции. Указывалось, что одна из основных задач конференции состоит в объединении усилий правительства и оппозиции по борьбе с нарастающей в Сирии террористической угрозой.

Гатилов и Фелтман обсудили также ситуацию в Афганистане, в том числе в контексте вывода из страны в конце 2014 года международных военных "присутствий". Состоялся обмен мнениями по урегулированию на Кипре и ядерной программы Ирана с упором на безальтернативность политико-дипломатического решения этих проблем.

С Джеффри Фелтманом встретился и специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальной ближневосточной повестке дня с акцентом на задачу по скорейшему переводу сирийского кризиса в политическое русло на путях созыва в ноябре этого года международной конференции "Женева-2".

В тот же день состоялась также встреча со специальным представителем президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александром Змеевским. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы международного сотрудничества в области противодействия новым вызовам и угрозам. Особый акцент был сделан на проблематике антитеррористического и антинаркотического взаимодействия на площадке ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.