В Перми нашли способ снизить время простоев трамваев из-за ДТП на путях

Пермь, 16 октября 2013, 19:35 — REGNUM  В Перми время простоев трамваев из-за ДТП постороннего транспорта на путях может быть сокращено. Водители трамваев оснащены универсальными расписками для автомобилистов, которые попадают в ДТП на трамвайных путях, сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в администрации города со ссылкой на муниципальное унитарное предприятие "Пермгорэлектротранс".

Теперь при небольшом ДТП, минимальных повреждениях и отсутствии пострадавших водители автомобилей, не дожидаясь сотрудников ДПС, самостоятельно могут заполнить расписку об отсутствии претензий и разъехаться. Это позволит сократить время ожидания автомобилистов, простоя трамваев при ДТП и снизить размер компенсации ущерба.

Водитель трамвая в данном случае выступит в роли свидетеля, предоставит расписку, разработанную юристами предприятия в соответствии с Правилами дорожного движения, а также поможет ее правильно заполнить. Таким образом, документ может использоваться в качестве доказательства определенной договоренности между участниками ДТП.

"С начала 2013 года на наших путях произошло 513 ДТП постороннего транспорта. Общее время простоя составило порядка 2000 часов, - отмечает генеральный директор МУП "Пермгорэлектротранс" Алексей Никулин. - В результате, мы вынуждены взыскивать с виновников аварии компенсацию ущерба от простоев. В среднем, ущерб от одного ДТП на путях составляет около 10 тысяч рублей. Мы готовы помогать автомобилистам избегать длительных судебных разбирательств".

Напомним также, что с 2012 года МУП "Пермгорэлектротранс" ввело дополнительные меры по сокращению простоя трамваев. Так, водители электротранспорта, после соответствующего обучения, стали помогать автомобилистам в составлении схем ДТП. У каждого водителя трамвая находится бланк схемы фиксации ДТП, который также разработан в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Так, в соответствии с пунктом 2.6 указанных правил, если в результате ДТП нет пострадавших и водители имеют единое мнение в оценке обстоятельств случившегося, то они могут самостоятельно на месте аварии составить схему, подписать ее и проехать в ближайшее подразделение ГИБДД для оформления происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.