Тюменская область из территории сервиса становится территорией переработки: губернатор

Тюмень, 16 октября 2013, 19:22 — REGNUM  Предприятие "Тобольск-Полимер" соответствует всем стандартам экологической безопасности и охраны труда. Люди будут трудиться в комфортных условиях, получая высокую заработную плату. Создано 500 высококвалифицированных рабочих мест. А в регионе появился новый налогоплательщик. Так прокомментировал открытие нового крупного объекта в регионе губернатор Владимир Якушев 16 октября на пресс-конференции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Переработка углеводородного сырья - одна из точек роста российской экономики. Пока Россия не закрывает даже собственных потребностей в полипропилене, но скоро станет его экспортировать. Такие производства могут появиться и в других регионах страны. Для этого нужна серьезная государственная политика, согласованные действия всех заинтересованных лиц, - отметил губернатор.

Он добавил, что после закрытия потребностей по полипропилену нужно думать о дальнейшей переработке продукта и получении конечной продукции. "Мы получили якорного резидента, естественно, вокруг него как грибы должны вырасти предприятия, которые будут производить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Мы получаем замкнутый цикл, территориальное превосходство, минимальные затраты на транспорт, а в итоге - большие перспективы развития территории с совершенно иной экономикой", - подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев отметил, что СИБУР публично и в присутствии высшего лица государства заявил о своих планах - строительстве интегрированного комплекса по переработке углеводородного сырья "ЗапСибНефтехим" на территории тобольской площадки. "Это порядка 276 млрд. рублей инвестиций, более 1,5 тыс. новых рабочих мест, более глубокая переработка углеводородного сырья, итогом которой станет этилен и пропилен, - уточнил он. - Вообще Тюменская область из территории нефтяного и газового сервиса становится территорией более глубокой переработки углеводородного сырья. Этот факт подтверждают и открытие "Тобольск-Полимера", а также развитие тобольской площадки и Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Это новое направление, по пути развития которого движется регион".

Глава региона добавил, что при личном общении с президентом рассказывал ему об экономическом состоянии области, инвестиционном климате, научной деятельности. "Владимир Владимирович остался доволен развитием Тобольска, ему понравился и Тобольский кремль. Последний раз он его видел в 2003 году, тогда еще реконструкция была в самом разгаре", - резюмировал Владимир Якушев.

Напомним, новое предприятие по производству полимеров было официально открыто в Тобольске вчера, 15 октября. Участие в торжественной церемонии принял президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail