В Кировской области в 2013 году на ремонт и содержание дорог направлено почти 2 млрд руб.

Киров, 16 Октября 2013, 19:14 — REGNUM  В Кировской области в 2013 году на ремонт и содержание дорог направлено 1 млрд. 974 млн. рублей (в том числе на строительство 466,7 млн. рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области" Владимир Букланов в ходе выездного совещания по итогам сезона дорожных работ, которое 16 октября провел губернатор Никита Белых.

По словам его словам, всего в текущем году должен быть отремонтирован 131 километр дорог. Введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги Альмеж - Скрябино протяженностью более 14,3 км. В стадии реконструкции находятся три моста: через реку Ломик на автодороге Кырчаны - Нема - Кильмезь, реку Лебедка на автодороге Плотники - Вожгалы - Богородское - Уни и через реку Ягодка на автодороге Криуша - Советск - Лебяжье - Марчата. Проведен капитальный ремонт арочной водопропускной трубы на дороге Киров - Малмыж - Вятские Поляны.

На ремонт дорог и искусственных сооружений направлено 317,1 млн. рублей. На эти средства до окончания строительного сезона предстоит отремонтировать 80,3 километра дорог, мост через р. Юма на автомобильной дороге Котельнич - Свеча - Ленинское - граница Костромской области и три водопропускные трубы. На сегодня закончен ремонт труб и 43 километров дороги. Оставшиеся ремонтные работы должны быть завершены в ноябре.

Правительством области было принято распоряжение о ремонте еще 54 километров автодорог сверх бюджета текущего года, с отсрочкой платежа на 2014 год. Сегодня введено в эксплуатацию 10 километров. На остальных объектах работа ведется и будет закончена в установленный срок. Вместе с тем, на двух объектах аукцион не состоялся, так как не было заявок.

На выполнение работ по содержанию дорог в текущем году направлено 1 млрд. 184 млн. рублей. Кроме нормативных работ по содержанию, за счет этих средств улучшено состояние 102 километров дорог на общую сумму 424 млн. рублей. Устранено более 9 тыс. квадратных метров пучинообразований на сумму 19,5 млн. рублей, заменено 1780 дорожных знаков на сумму 12,8 млн. рублей, нанесено 2995 километров горизонтальной разметки на сумму 55,7 млн. рублей (в том числе впервые нанесена пластиковая разметка на дороге Гнусино - Шихово).

"Все усилия по ремонту и содержанию дорог направлены на обеспечение безопасности движения и сохранности сети автомобильных дорог нашего региона. Что касается исполнения подрядчиками гарантийных обязательств, то, по словам директора Дорожного комитета, в мае при плановом обследовании дорог был выявлен ряд недостатков, которые по соответствующим предписаниям подрядчик устранил за счёт собственных средств", рассказал Букланов.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков рассказал, что в 2013 году за счёт средств областного дорожного фонда муниципальным образованиям предусмотрен ряд субсидий. Так, за счёт субсидии на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 667,7 млн. рублей запланировано отремонтировать 24,5 километра дорог. На 1 октября отремонтировано 18,8 километра (485,2 млн. рублей).

За счёт субсидии в размере 241 млн. рублей на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования населенных пунктов планируется отремонтировать 53 километра. На 1 октября было отремонтировано более 47 километров (освоено 207 млн. рублей) и есть уверенность, что оставшиеся километры будут отремонтированы в течение октября, отметил С.В. Щерчков. В то же время в муниципальных образованиях возникли трудности с освоением 205,8 млн. рублей при проектировании и строительстве (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения. Муниципалитеты планировали в 2013 году построить и ввести 10,4 км дорог (в Немском, Малмыжском, Кикнурском и Уржумском районах), но пока ни один из этих участков не введён. В Немском и Кикнурском районах ввод автомобильной дороги ожидается в октябре. В Малмыжском и Уржумском районах строительство объектов идет с отставанием от графика производства работ в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Кроме того, за счет субсидии 2012 года в объёме 120 млн. рублей в текущем году планировалось ввести участок 6,8 километра дороги Киров - Стрижи - Оричи - Башарово на территории муниципального образования "Город Киров". Участок дороги до сих пор не введён в эксплуатацию.

Губернатор поручил подготовить совещание по целевому использованию средств областной субсидии, так как в соответствии с бюджетным законодательством целевые средства, не освоенные по субъективным причинам, могут быть затребованы к возврату.

Самая сложная ситуация сложилась с освоением муниципалитетами субсидии на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов. В текущем году субсидии в общем объёме 207 млн. рублей были предоставлены городским муниципальным образованиям. Было запланировано отремонтировать 292 дворовые территории, 18 проездов к ним. На 1 октября работы были выполнены на 96 млн. рублей (46,4%). Причинами низкого освоения средств муниципалитеты называют тот факт, что подрядчики неохотно выходят на такого рода объекты.

Как подчеркнул Белых, освоение муниципалитетами средств областной субсидии необходимо держать на постоянном контроле. Территории, которые регулярно не осваивают средства, могут быть лишены межбюджетных трансфертов.

Подводя итоги мероприятия, губернатор отметил, что несколько последних лет Кировская область последовательно занимается строительством автомобильных дорог. Планируется увеличение объёмов средств на текущий ремонт автомобильных дорог. Кроме того, в 2014 году должны быть созданы муниципальные дорожные фонды, которые должны стать дополнительным источником средств (к выделяемым областным субсидиям) для ремонта и содержания местных дорог. При этом очень важно, чтобы муниципальная и областная власти находились в постоянном взаимодействии с точки зрения определения приоритетов при распределении средств на дорожную сеть, подчеркнул глава региона.

"В целом за 4 года объёмы средств на содержание и ремонт автодорог в регионе были удвоены, ориентировочно с 2 до 4 млрд. рублей. И то, насколько эффективно осваиваются эти средства, могут оценить и кировчане, и гости из других регионов. Тем не менее, предстоит сделать ещё очень много", - сказал Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?