Закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений - очередная имитация решения проблемы: мнение

Ставрополь, 16 Октября 2013, 19:13 — REGNUM  Закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений - это очередная имитация решения межнационального вопроса. Такое мнение высказал 16 октября корреспонденту ИА REGNUM депутат ГД РФ от Ставропольского края Илья Дроздов, лидер ставропольского отделения партии ЛДПР, комментируя одобренный сегодня Советом Федерации РФ закон.

"Этот закон - полная профанация. Очередная имитация решения межнационального вопроса. Как мэр или губернатор могут отвечать за решение этого вопроса в своём муниципалитете или регионе, когда у нас внятной политики нет на федеральном уровне? Что считать межнациональным конфликтом, если полиция все конфликты классифицирует как бытовые?", - высказал мнение депутат.

"На сегодня Ставропольский край - это спящее Бирюлёво, которое может вспыхнуть в любой момент. Кто будет отвечать, если врио губернатора назначен только недавно? Если следовать логике одобренного закона, то свежеизбранный Сергей Собянин должен уйти с поста за события в Бирюлёво. То есть, по сути, это закон воздействия на любого неугодного мэра или губернатора", - считает законодатель.

"На сегодня мы имеем межнациональные конфликты, в основном, в молодёжной среде, для которых диаспоры, старейшины не авторитет, тем более, что они вырваны из своей привычной среды, где на них можно через кланы или общины повлиять", - отметил парламентарий.

"Сегодня должна быть чёткая национальная политика. Есть положительные примеры такой политики в Российской империи. К сожалению, мы идём по пути Советского Союза. Для начала не должно быть в составе России никаких национальных административных образований, должны быть края, области, губернии. Не должны одни регионы быть "равнее" других и иметь больше прав. Потому что если в одном регионе люди чувствуют себя более обладающими правами, то с таким же чувством они приезжают и в другие регионы, считая, что у них прав больше. Навязываются чуждые обычаи и чужая культура. По большому счёту никакого решения выхода из этой ситуации на федеральном уровне нет", - сказал Дроздов.

"Закон не может кардинально что-то изменить в сфере межнациональных отношений. Он может активизировать власть, но пока нет государственной национальной политики, проблема решена не будет", - заключил депутат.

Напомним, сегодня Совет Федерации ФС РФ одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Закон относит к полномочиям органов госвласти субъектов РФ комплекс мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. На региональные власти возложены полномочия по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»