Эксперт: Ситуация с конфликтом Белоруссии и "Уралкалия" похожа на захват заложника

Москва, 16 октября 2013, 18:57 — REGNUM  Всякий раз, когда экономическое и социальное положение в Белоруссии ухудшается, у Александра Лукашенко появляется потребность указать на внешних врагов. И сейчас это российская компания "Уралкалий", пишет в "Московском комсомольце" известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Почти два месяца гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер находится в Минске в качестве обвиняемого - как человек, нанесший ущерб белорусской экономике на сумму около $100 млн. Баумгертнер возглавлял наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК), совместного трейдера "Беларуськалия" и "Уралкалия". Должностей, предполагающих полномочия, которыми можно было бы злоупотребить, не занимал. Решения принимал менеджмент БКК во главе с белорусским гендиректором. Но именно Баумгертнер арестован - сразу после переговоров с Беларусью, на которые его пригласил лично премьер-министр страны. Именно Баумгертнеру инкриминируется ущерб. А Лукашенко не устает раздавать советы российской стороне, что нужно сделать, чтобы Баумгертнера отпустили - сменить собственников "Уралкалия", посадить акционеров компании "в одну камеру", а заодно, если получится, отдать Белоруссии Калининградскую область.

Вся ситуация похожа на захват заложника, констатирует в статье Кагарлицкий. "Будем откровенны: в политике нередко прибегают к подобным методам, - рассуждает политолог. - Но все-таки в течение последних нескольких столетий такие вещи не делают открыто, предпочитая тайные дипломатические каналы и тонкие намеки. А чтобы так прямо и открыто, да еще в прямом эфире - на подобное, пожалуй, может решиться только Александр Григорьевич!".

Прямой эфир - это недавняя встреча Лукашенко с российскими региональными СМИ. Пять с половиной часов - без перерывов и пауз - белорусский лидер рассказывал о проблемах Таможенного союза, о своей роли в развале СССР и, конечно, об "Уралкалии". Российская компания, два десятка лет сотрудничавшая с Белоруссией, теперь получает от Лукашенко десятки "комплиментов": торгуется на "бандитской" бирже (это президент Белоруссии о мировом лидере в торговле ценными бумагами, Лондонской фондовой бирже с 200-летней историей), акционеры "Уралкалия" - "жулики"...

Только после фразы про "бандитскую" Лондонскую биржу возникает вопрос: для кого Лукашенко все это говорит, кто воспримет это всерьез? И кто на самом деле виноват в потерях белорусской экономики из-за калийного спора Белоруссии и России. Разве не логичнее было бы обвинить белорусских менеджеров БКК? Или вездесущее КГБ Белоруссии, которое, без сомнения, всегда курировало стратегическую компанию страны. Разве не белорусские менеджеры еще в прошлом году стали убеждать Лукашенко, что нужно торговать калием самостоятельно - без России? Разве не они довели ситуацию до того, что "Уралкалий" как раз наращивает производство, а "Беларуськалий" снижает продажи, закрывает мощности и сокращает выплаты в белорусский бюджет? И разве Лукашенко не мог контролировать собственных подчиненных?

Лукашенко - политик, и использовать в своих играх других людей ему не привыкать. Но его публичные выступления все меньше похожи на поведение первого лица страны. "Кому морочит голову глава государства? - риторически спрашивает Борис Кагарлицкий. - Одно дело, если он хочет произвести впечатление на слушателей, и совсем другое - если он сам верит в то, что говорит. В таком случае, дело действительно плохо. И не только у Баумгертнера...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию