Депутат Европарламента: Шансы Украины на ассоциацию с ЕС быстро уменьшаются

Киев, 16 октября 2013, 18:18 — REGNUM  "Украина из-за не решенного вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко уменьшает шансы на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре", - говорится в комментарии депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского, обнародованном сегодня, 16 октября.

"Времени уже нет, и шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе быстро уменьшаются. Украина должна немедленно продемонстрировать настоящий прогресс. Если она этого не сделает, то Евросоюз не подпишет соглашение исключительно на базе чистой риторики", - заявил польский политик. Депутат ЕП подчеркнул, что ЕС не планирует менять выдвинутые ранее Украине условия для подписания соглашения об ассоциации, и напомнил, что среди них есть вопрос избирательного правосудия.

"Часть реформ была внедрена, но Украина должна понять, что без отказа от выборочного правосудия и освобождения на основании помилования Тимошенко, соглашение об ассоциации не будет подписано в этом году", - сказал Сариуш-Вольский.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной только 18 ноября, а не октябре, как планировалось ранее. Отмечается, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Также 15 октября стало известно, что мандат наблюдательной миссии Европейского парламента на Украине в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлен до середины ноября, что по мнению экспертов, и ставит под вопрос подписание соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.