Религиозный экстремист из Башкирии вербовал невест в Челябинской области

Уфа, 16 октября 2013, 18:13 — REGNUM  В УФСБ по Башкирии передано дело, возбужденное в отношении жителя Башкирии по статье "незаконное производство, сбыт, пересылка наркотиков". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в Следственном отделе регионального УФСБ, ранее житель Башкирии уже был осужден за размещение в интернете видеороликов международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", в ячейке которой он состоял.

Религиозный экстремист вербовал в ряды ХТИ преимущественно романтически настроенных девушек. В социальных сетях он знакомился с потенциальными невестами и убеждал их, что обязательным условием для заключения брака является принятие ислама. Вербовщик обещал невестам жениться и увезти их на Северный Кавказ.

Одной из потерпевших стала жительница города Сатка Челябинской области, которая начала в сети романтическую переписку с молодым человеком. Однако на встрече с невестой жених из Башкирии подарил ей не кольцо, а литературу террористической организации, и вел с ней разговоры только на религиозные темы. На одну из встреч он пригласил своих единомышленников, во время которой и был задержан сотрудниками УФСБ.

У вербовщика были изъяты запрещенная литература, флешка с видеофильмами на тему терроризма и конспекты лекций по религиозной тематике. При нем находилось психотропное вещество, вызывающее эйфорию, которое он, возможно, использовал для одурманивания девушки.

В Башкирии в квартире задержанного сотрудниками ФСБ был произведен обыск, в ходе которого кроме экстремистской литературы был изъято сырье для производства наркотиков. За хранение наркотиков молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail