Отставкой первых лиц проблему межнациональных отношений не решить - мнение

Владикавказ, 16 октября 2013, 18:07 — REGNUM  Закон об ответственности мэров за межнациональные конфликты в регионах преждевременный, сенаторы поспешили с его одобрением - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт Игорь Тедеев, комментируя утвержденный Советом Федерации закон, по которому руководители региональных и муниципальных органов власти могут быть отправлены в отставку, если допустят массовые нарушения прав и свобод человека на расовой, национальной или религиозной почве.

"Безусловно, главы субъектов и органов местного самоуправления должны нести определенную ответственность за любые конфликты на подведомственных территориях, а тем более на межнациональной почве. Отставкой первых лиц проблему эту не решить. После развала Советского Союза новая власть так и не сумела разработать внятную национальную политику. Прошло более 20 лет, но до сих пор в стране нет никакой идеологии, как и патриотизма. Заменить их религией невозможно. Отсюда и межнациональные конфликты в многонациональном российском государстве. Не хочется верить в то, что закон станет инструментом расправы над неугодными главами администраций", - заявил эксперт.

По словам Тедеева, закон в какой-то мере снимает ответственность за стабильность и мир в регионах с правоохранительных структур и ФСБ. "Если наказывать глав администраций, то почему не освобождать от занимаемых должностей руководителей региональных МВД и ФСБ? Ведь по законодательству они призваны обеспечивать безопасность граждан и предотвращать стычки и конфликты. В нашей республике уже был министр внутренних дел, который открыто игнорировал всех должностных лиц региона и при этом спокойно себе работал", - подчеркнул эксперт.

Как отметил Тедеев, в Северной Осетии под этот закон в случае конфликтов могут попасть главы Пригородного и Моздокского районов. Именно в эти муниципальные образования считаются самыми многонациональными в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.