Приднестровье: После создания ЗСТ с ЕС Молдавия и Украина будут совместно устанавливать режимы на границе

Москва, 16 октября 2013, 18:07 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики ожидают "позитивного сценария" вокруг Приднестровья после создания Молдавией и Украиной Зоны свободной торговли с ЕС, однако допускают и "негативный сценарий" развития событий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил 16 октября на сессии Верховного совета ПМР, где проходило обсуждение Прогноза социально-экономического развития ПМР на 2014-2016 годы и закона "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы".

"Мы можем попасть в уникальную ситуацию, которой не было еще за всю историю Приднестровья, когда, как говорят некоторые эксперты, Молдавия с Украиной будут действовать совместно с точки зрения правил, режимов на границе, - продолжил Шевчук. - Эта ситуация потребует неординарных решений и высокой скоординированности действий всех органов власти в направлении стабилизации экономики ПМР. А в экономике есть обязательные составляющие: стабильность социальных выплат, стабильность курса национальной валюты и т.д.". Президент ПМР отметил, что приднестровская сторона до сих пор не располагает проектами соглашений между Молдавией и Европейским союзом. "Нет тарифного соглашения и приложения. У нас есть отрывочная информация о некоторых параметрах. А для нас это означает, что спрогнозировать объем или силу влияния на экономику негативных факторов практически на сегодняшний день не представляется возможным. При этом есть определенные заверения, что 2014 год будет более-менее стабильным для торговли с Европейским союзом. Вместе с тем, у нас нет конкретного ответа, что будет дальше с режимами на приднестровско-молдавской, приднестровско-укаинской границах. Поэтому стоит задача создания гибкого механизма, который позволит правительству ПМР самостоятельно и оперативно реагировать на возможное возникновение диспропорций и рисков, которые будут являться последствиями воздействия внешних факторов", - заявил глава государства.

"Для республики очень важно получить трехлетний бюджет. Это позволит на 3 года закрепить социальную составляющую в стабильном положении. Это позволит закрепить (и мы впервые это делаем за все существование Приднестровской Молдавской Республики) трехлетнее планирование по тарифам не только для юридических, но и физических лиц. Это позволит внести дополнительный элемент стабилизации в планировании для всех экономических агентов. Какие бы ни были спорные вопросы, надеюсь, что будет взаимное понимание", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.