Петербургский бизнес готов очень-очень плотно сотрудничать с Киргизией

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 17:55 — REGNUM  Около 30 представителей бизнес-сообщества города на Неве прибудут на Дни Санкт-Петербурга в Киргизии, которые пройдут в городах Бишкек и Ош с 23 по 26 октября. В программе Дней - круглые столы по актуальным вопросам сотрудничества, биржа деловых контактов, посещение ведущих предприятий, встречи с соотечественниками и культурные мероприятия. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции почетный консул Киргизской Республики в Санкт-Петербурге Таалайбек Абдиев напомнил о недавно подписанном между Россией и Киргизией соглашении по строительству Камбаратинской ГЭС-1, отметив при этом заслуги и петербургских бизнесменов.

"Соглашение, в том числе, - плод работы наших бизнесменов, которые приезжали в Киргизию и налаживали связи, активно участвовали в контактах на межправительственном уровне. Развитие ресурсов в сфере гидроэнергетики больше всего зависит от предприятий, которые находятся на территории Санкт-Петербурга", - подчеркнул консул.

Как отметил генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков, "нужно, чтобы за мегапроектами шли и реальные дела в сфере государственно-частного партнерства". Он охарактеризовал экономическую перспективу региона как "сумасшедшую", заметив, что на киргизском рынке сегодня существует множество объектов, способных заинтересовать российского предпринимателя.

Однако, как отметил бизнесмен, инвестиционная привлекательность Киргизии из-за политической нестабильности в стране находится под вопросом. В качестве примера Цыбуков привел так и нереализованный проект строительства его предприятием завода по переработке пластмасс для работы с "Кыргызавтомаш" и другими предприятиями Средней Азии в киргизском городе Кант.

В 2005 году завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" начал поставки комплектующих для автомобилей в Киргизию, которые та, в свою очередь, продавала Узбекистану. В качестве следующего этапа сотрудничества планировалось разместить производство в самой Киргизии, и тем самым решить проблему трудоустройства жен и детей военнослужащих, проживающих на авиационной базе "Кант".

Однако проект не был осуществлен из-за политических коллизий, случившихся в Киргизской Республике.

"Мы три года поставляли продукцию, потом случился путч, затем последовало охлаждение в отношениях двух стран - пограничники, не стесняясь, ходили прямо по коробкам с комплектующими", - рассказал Сергей Цыбуков.

Сегодня, когда у Киргизии есть перспектива вступления в Таможенный союз, инвестиционный климат страны для российского бизнеса может стать более привлекательным. Однако, как отмечают петербургские предприниматели, для этого необходимы два условия: мощное правовое поле и политическая стабильность.

"Нас, бизнесменов, все время призывают к каким-то контактам, но когда вот эти условия отсутствуют, вся работа сводится к схеме "купил - продал - быстренько увез", - считает Цыбуков. При этом он отметил, что сейчас Киргизия представляет собой достаточно емкий рынок, который будет необходим России в связи с возможной интеграцией Украины и ЕС.

"Чтобы развиваться, нам нужны понятные рынки, - комментирует бизнесмен. - Киргизия в перспективе либо станет таким рынком, и у нас будет взаимодействие, либо мы будем точно так же работать на крупных межгосударственных стратегических проектах, таких, как строительство трех гидроэлектростанций. А частному бизнесу войти туда будет достаточно сложно".

Тем не менее, петербургские бизнесмены оптимизма не теряют и продолжают налаживать взаимоотношения между двумя странами на своем уровне. Как рассказал Цыбуков, предыдущие визиты представителей деловых кругов в республику имеют практические результаты - в этом году в Киргизии был открыт первый совместный кадровый центр. Он работает по следующей схеме: петербургские предприятия подают заявки на конкретных специалистов в Киргизии, где работники проходят подготовку и получают все необходимые документы. В итоге российские предприятия принимают уже подготовленных и отобранных специалистов.

"Это наши потенциальные работники при инвестициях в Киргизию, - отметил Цыбуков, рассказывая о проекте. - Это очень цивилизованные трудовые отношения, которые возможно распространить и на другие государства Средней Азии и СНГ".

В этом году визит российских бизнесменов в Киргизию совпадает с 10-летием авиационной базы "Кант", с которой у Петербурга существует соглашение о шефских связях. По случаю юбилейной даты детям военнослужащих авиабазы будет передан подарок от делового сообщества Санкт-Петербурга - современное школьное оборудование и тренажеры.

Бизнес-делегация посетит и место строительства православного храма в киргизском селе Манас. Как рассказала журналистам Лидия Прохорова, президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства СПб МИДЦ и член совета Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в 2012 году во время своего визита в Киргизию губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял запрос от руководства базы Манас о строительстве православного храма.

"Мы надеемся, что храм поддержит православных людей в Киргизии", - подчеркнула Прохорова. Она отметила, что храм будет построен полностью за счет пожертвований предпринимателей Санкт-Петербурга.

Напомним, что с 2004 года делегация, состоящая из представителей крупного и среднего бизнеса Петербурга, ежегодно посещает Киргизскую Республику. В этом году ее возглавит председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.