Приднестровье готовится защищаться от "негативного воздействия" Молдавии и Украины

Москва, 16 октября 2013, 17:52 — REGNUM  В администрации президента Приднестровья 16 октября состоялось заседание Совета безопасности под руководством главы государства Евгения Шевчука. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на заседании обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся ситуации в Зоне безопасности, а также новых правил миграционной политики Молдавии в отношении граждан Приднестровья. Речь шла также о возможных рисках для приднестровской экономики в случае "негативных внешних воздействий".

Как заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук, приднестровская сторона обеспокоена регулярными инцидентами в Зоне безопасности, а также новыми мерами миграционно-пограничного контроля со стороны Молдавии. "За непродолжительный период в 2013 году в Зоне безопасности произошло более 30 инцидентов. Нас беспокоит то, что сегодня на Приднестровье начинают действовать новые внешние факторы: новая инфраструктура РМ вдоль границ, которая по функциям является фактически государственной границей. Здесь присутствуют и аспекты перемещения гражданского, пассажирского, грузового транспорта, перемещения граждан через границу, а также и перспективы этого перемещения - свобода перемещения граждан", - отметил Шевчук.

По его словам, Тирасполь обеспокоен и влиянием на Приднестровье будущих соглашений о Зоне свободной торговле Молдавии и Украины с ЕС. "Нам необходимо оценить риски, определить возможные последствия и выбрать необходимые и возможные меры по минимизации внешних негативных факторов. В первую очередь, это вопрос передвижения граждан, транспорта и передвижения наших товаров", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся риски и вызовы, Приднестровская Молдавская Республика "демонстрировала, демонстрирует и будет демонстрировать свою миролюбивую политику, в том числе, путем сокращения численности силовых структур для того, чтобы стабилизировать ситуацию, как в Зоне безопасности, так и в системе взаимодействия с нашими партнерами". "Мы заинтересованы, чтобы никакие внешние навязываемые условия не дестабилизировали ситуацию в Зоне безопасности, не были площадкой для срывов наших переговоров, которые ведутся в соответствующих форматах. Мы заинтересованы в продолжении переговоров в целях поиска взаимоприемлемых конструктивных решений. Мы считаем, что, в первую очередь, при реализации измененных правил необходимо учитывать их влияние на жизнь граждан, проживающих в Приднестровье, и к каким последствиям эти правила могут привести в случае реализации этих решений и новых соглашений. Наша цель - разработка планов по минимизации последствий возможного негативного воздействия на Приднестровье и утверждение плана действий в случае реализации в отношении Приднестровья негативного сценария", - заявил Шевчук.

"У нас есть соответствующие опасения, что не все аспекты такого негативного воздействия на Приднестровье учтены нашими партнерами. Совет безопасности будет вырабатывать соответствующие решения, направленные на то, чтобы обеспечить Приднестровью на существенный период стабильное функционирование как экономики, так и социальной инфраструктуры", - подвел итог Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе отмечается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений