Долги калужан перед коммунальщиками превысили полтора миллиарда рублей

Калуга, 16 октября 2013, 17:52 — REGNUM  О задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса Калужской области перед ресурсоснабжающими организациями шла речь сегодня, 16 октября, на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области.

В частности, отмечалось, что пока в большинстве муниципалитетов региона принимаются недостаточные меры по погашению имеющихся долгов и исправлению ситуации. В их числе - Дзержинский, Бабынинский, Козельский, Малоярославецкий районы, а также города Калуга, Обнинск, Белоусово, Сосенский и др.

Так, по состоянию на 1 октября этого года. размер общей задолженности за поставляемые ресурсы превысил 600 миллионов рублей. Из них более 400 млн рублей - долги по теплоснабжению, свыше 220 млн рублей - за электрическую энергию и около 47 млн рублей - за газ. Причины этого - недостаточность средств у организаций жилищно-коммунальной сферы, обусловленная сдерживанием уровня роста тарифов на услуги, и неплатежи населения. По состоянию на 1 июля задолженность населения перед коммунальщиками превысила 1 миллиард 667 миллионов рублей.

Анализируя ситуацию, губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что надо активнее внедрять практику судебного взыскания долгов с нерадивых собственников и арендаторов коммунальных объектов. "Ситуация очень тревожная, и даже удручающая. Пора переходить к конкретным действиям. Если мы и дальше будем проявлять лояльность к должникам, то нам придется брать часть их затрат на себя", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.