Украина хочет консульство в Приднестровье, Кишинев предлагает ей еще одно в Молдавии

Москва, 16 октября 2013, 17:43 — REGNUM  Украина намерена и далее добиваться открытия своего консульства в Приднестровье, однако до сих пор не получила официальной позиции Кишинева на это счет. Об этом заявил в интервью молдавскому изданию Jurnal de Chisinau посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

"В Приднестровье постоянно проживают около 90 тысяч украинских граждан, поэтому Украина обязана обеспечить им все права, в том числе и в консульском обслуживании", - добавил дипломат. Он отметил, что проблема открытия консульства Украины в Тирасполе поднималась в ходе встречи украинского министра иностранных дел Леонида Кожары со своим молдавским коллегой Натальей Герман в Одессе. Кроме того, президент Украины Виктор Янукович обсудил этот вопрос в ходе своей встречи с молдавским президентом Николаем Тимофти в июле текущего года. "Но пока со стороны Кишинёва не последовало никакого ответа", - посетовал Пирожков.

Украинский дипломат подчеркнул, что открытие украинского консульства в Приднестровье "не будет нарушать суверенитет молдавского государства". Кишинёв же, по его словам, ссылается на Венскую конвенцию о консульских сношениях, согласно которой молдавская сторона должна гарантировать безопасность сотрудников диппредставительства.

В свою очередь издание "Коммерсантъ-Молдова" сообщило со ссылкой на источники в правительстве Молдавии, что открытие украинского консульства в Приднестровье выдвинуто Киевом в качестве условия для решения вопроса о передаче Молдавии данных о миграционных потоках через приднестровско-украинскую границу. В свою очередь молдавская сторона предлагает Украине открыть консульство в любом ближайшем к Приднестровью населенном пункте, но находящемся под юрисдикцией Кишинева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина "уже официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства". По его словам, это позволит приднестровцам, имеющим украинские паспорта, получать полноценное консульское обслуживание. Открытия консульства в Тирасполе уже длительное время безуспешно добивается и Россия. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать