В Киргизии выяснили, что один из судей Военного суда имеет две судимости

Бишкек, 16 октября 2013, 17:40 — REGNUM  "Сокрытие факта судимости у судьи Военного суда Муратбека Асанова является вопиющим фактом, свидетельствующим о безответственности и халатности должностных лиц различного ранга, а также об отсутствии у Совета по отбору судей Киргизской Республики действенной системы проверки и перепроверки данных, представляемых кандидатами на должности судей", - говорится в официальном заявлении Аппарата президента Киргизии, распространенном пресс-службой главы государства сегодня, 16 октября.

По ее данным, предварительное изучение материалов, проведенное Аппаратом президента, показало, что информация о судимости вышеназванного лица на момент рассмотрения кандидатов на должности судей не была предоставлена соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел.

"На прошедшей неделе Аппаратом Президента Киргизской Республики данные материалы были направлены на рассмотрение в Совет судей для принятия решения согласно законодательству, в соответствии с которым судьей не может быть лицо, имеющее судимость. Считаем, что должностные лица государственных органов, представившие недостоверную информацию, должны нести ответственность в соответствии с законодательством", - говорится в заявлении.

Сообщается, что меру ответственности отдельных членов Совета по отбору судей, которым поручалось изучить материалы по данному кандидату при прохождении им конкурсного отбора, должен определить сам Совет на своем заседании.

Отметим, что судья Военного суда Муратбек Асанов был дважды судим: в 1985 году он был уличен в краже, за что суд приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно, а в 1992 году Муратбек Асанов подрался с директором Карагачевой рощи столицы Киргизии и был приговорен к 1 году исправительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.