После дефолта-2013 кризис 2008 год покажется просто сказкой: интервью экономиста

Москва, 16 октября 2013, 17:32 — REGNUM  Одна из самых обсуждаемых и острых тем сегодня - возможность грядущего в США технического дефолта. Он может случиться уже завтра, 17 октября, прогнозируют эксперты. О его причинах и последствиях в интервью ИА REGNUM рассказал президент компании Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков.

ИА REGNUM: Александр, как вы охарактеризуете сложившуюся сейчас ситуацию в США? В чем причины?

В США не впервые возникает такая ситуация и вполне возможно, что мы еще увидим, как она повторится. На самом деле это обычные политические игры, которые, к сожалению, могут повлиять не только на экономику Америки, но и всего мира. Если раньше республиканцы с демократами, несмотря на свою полярную направленность, все же тянулись к центру и компромиссу, то сейчас, мы видим, что происходит их отдаление. И даже в самих партиях существуют противоречивые движения. Именно поэтому республиканская партия и не пропускает то предложение, которое есть на данный момент. Внутри партии есть люди, которые считают, что если грозит дефолт, то пусть он и случится.

ИА REGNUM: Чем грозит дефолт США остальным странам?

Бесспорно, дефолт скажется на мировых рынках очень сильно. По сути произойдет отказ Америки от выполнения своих обязательств. Американские treasuries (долговые (казначейские) обязательства, гарантом которых выступают не коммерческие структуры страны, а именно государственное правительство) являются инструментом, к которому обычно обращаются во время кризиса. А в случае дефолта наступит такой кризис, когда по treasuries государство как раз платить и не будет.

Среди основных последствий дефолта можно назвать, конечно же, падение рынков акций, как в Америке, так и по всему миру. Также стопроцентная вероятность того, что рухнут американские финансовые компании, что приведет к очередному кризису в финансовой сфере. Скорее всего, начнутся набеги на банки, в следствие чего они потеряют свою ликвидность. Сократится выдача кредитов, опять же не только в США, но и в других странах. И, конечно же, к этому всему прибавится, так называемый, принцип домино. Многие страны держат свои активы в американских долговых обязательствах, по которым США не смогут в случае дефолта платить. И следом за США дефолты произойдут в тех странах, которые послабее, особенно это касается Европы.

Если говорить о России, то все знают, что наша страна зависима от курсов двух валют: евро и доллара. И если в 2008 году мы пережили кризис, произошедший в Америке, благодаря стабилизационному фонду, который был накоплен ранее, то сегодня у нас его нет. Сейчас мы видим, что государство начинает забирать даже накопительные пенсии граждан, бюджет трещит по швам. И если вдруг в США произойдет дефолт, то Россия почувствует это на себе сразу же.

ИА REGNUM: Какова, на ваш взгляд, вероятность дефолта?

Вероятность того, что дефолт все-таки наступит - очень мала. Политика политикой, но все же слишком тяжелы последствия будут для всех. В сложившейся ситуации очевидных плюсов от дефолта нет ни для кого. Даже если республиканцы его допустят, то на ближайших выборах они с треском провалятся. Тогда во всем сенате: и в верхней, и нижней палате, преимущество будет у демократов, которые смогут легко проводить все свои решения. Поэтому, мне кажется, что в последний момент, как это и случилось в 2011 году, они придут к какому-то компромиссу. Единственное, я думаю, что этот компромисс будет не долгосрочный. Не будет поднят потолок настолько, насколько этого хотят демократы, таким образом, будет всего лишь сделана небольшая отсрочка. Большинство инвесторов тоже ожидает положительного решения ситуации, это единственная причина почему рынки до сих пор не упали за день до дефолта. В ближайшей перспективе можно даже ожидать движение вверх, насколько оно будет большим, зависит от того, какой компромисс будет найден между республиканцами и демократами. Если же все-таки наступит дефолт, то будет большой обвал, после которого 2008 год покажется просто сказкой.

ИА REGNUM: Стоит ли ожидать в США каких-либо митингов или беспорядков?

Я очень сильно сомневаюсь, что в США будут какие-то митинги. В случае дефолта, поведение людей будет выражаться в большей степени в набегах на банки. Митинги в США происходили как раз по обратной причине, потому что государство спасало финансовые институты, которые сами себя загнали в ипотечный кризис. Средний обыватель США на первом этапе, в принципе, каких-то больших изменений не почувствует. Конечно, у большинства людей пенсионные накопления держатся в treasuries и в акциях, которые рухнут, но люди уже проходили это в 2008 году.

Экономика США и ситуация в целом достаточно стабильны, чтобы не допустить массовых волнений. Даже если они и будут, то они будут немногочисленными, и уж точно без применения полицией физической силы, как это мы периодически наблюдаем в европейских странах. Естественно, кто-то захочет высказать свое недовольство действиями партий, но вряд ли будет что-то больше и что-то масштабное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.