Лидер ТОЦ: "С Чувашским национальным конгрессом у нас давняя дружба"

Чебоксары, 16 октября 2013, 17:26 — REGNUM  Сообщение о присутствии посланцев из Чувашии на "Дне памяти и скорби татарского народа", прошедшем в Казани 12 октября, вызвало массу откликов, в том числе - в чувашских национально-ориентированных СМИ. В них обозленные комментаторы поспешили заявить, что на акции татарских националистов по случаю годовщины взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году не было представителей Чувашского национального конгресса. Одновременно представители самого ЧНК решительно отмежевались от участия в акции.

Корреспондент ИА REGNUM в Казани связался с лидерами татарских националистов, чтобы прояснить ситуацию. "Нашу акцию приехали поддержать немало единомышленников из Башкирии. Также было около десяти человек из Чувашии, молодые парни и люди в возрасте. Я заметил еще одного представителя из Марий Эл", - заявил зампредседателя СТМ "Азатлык" Рафик Калимуллин.

"На митинг прибыли люди из соседних регионов, в том числе из Чувашии. Это были представители их общественно-политических организаций. Не уточнял, были ли среди них члены Чувашского национального конгресса, однако с этой организацией у нас давняя дружба, пару лет назад даже устраивали совместную акцию по поводу языковой проблемы. Также добрые отношения поддерживаем с их активистом Николаем Лукиановым", - заявил по итогам мероприятия лидер Татарского общественного центра (ТОЦ) из Набережных Челнов Рафис Кашапов.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 1990-х годов Кашапов поддерживал контакты с чеченскими боевиками, в частности, встречался с Шамилем Басаевым, которого называл своим другом. В апреле 2009 года Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.