Украина должна добиваться гарантий возвращения Юлии Тимошенко с лечения: юрист

Киев, 16 октября 2013, 17:00 — REGNUM  "Лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за рубежом, которое ныне активно обсуждается в связи с возможным подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС, необходимо разрешить на законодательном уровне", - такое мнение выразил директор Полтавского юридического института Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" кандидат юридических наук, доцент Олег Бущан.

"Безусловно, необходимо проявить акт гуманизма и на законодательном уровне разрешить осужденной Тимошенко пройти лечение за рубежом. Украинские парламентарии (это должны были бы быть, по моему мнению, соратники Юлии Владимировны из оппозиции) могут пойти по пути Польши, Норвегии, Эстонии, Болгарии, других стран и внести изменения в законодательство относительно "прерывания" (отсрочки) отбывания наказания осужденными в отдельных подобных случаях без освобождения от этого наказания, а также относительно предоставления возможностей лечения таких лиц за рубежом", - отметил специалист.

В то же время, по его мнению, необходимо решить проблему гарантий для Украины, которые позволяют обеспечить использование отсрочки отбывания наказания именно для лечения, а не других целей, а также возвращение осужденного после выздоровления для продолжения отбывания наказания, назначенного судом.

Такими гарантиями, по словам Бущана, могут быть, во-первых, принятие на себя осужденным лицом перед судом обязательств не покидать место лечения, использовать отсрочку исполнения приговора исключительно с целью лечения и вернуться для продолжения отбывания наказания после завершения отсрочки. Во-вторых - согласие иностранного государства на принятие осужденного для лечения, мониторинг выполнения взятых на себя осужденным обязательств и предоставление соответствующей информации Украине, а также гарантирование возвращения осужденного на Украину после окончания отсрочки. В-третьих - возможность отмены отсрочки исполнения наказания судом в случае невыполнения осужденным взятых обязательств.

Кроме того, поскольку выезд осужденного за границу может открывать определенные возможности для злоупотребления и уклонения от отбывания наказания, а также от следствия и суда по другим обвинениям, необходимо предусмотреть действенные механизмы привлечения к ответственности лиц, укрывающихся за рубежом, считает доцент.

"Уже существующие механизмы экстрадиции и международного правового сотрудничества необходимо дополнить введением механизма привлечение к ответственности таких лиц в заочном порядке. Такие процедуры уже существуют в законодательстве таких европейских стран, как Швейцария, Франция, Италия", - отмечает директор Полтавского юридического института.

Он также напомнил о международных стандартах проведения подобных процедур, которые формализированы в актах Комитета Министров Совета Европы (рекомендация № 6 R (87) 17 "Относительно упрощения уголовного судопроизводства"; резолюция 75 (11) "Относительно критериев, регламентирующих производство, осуществляемое при отсутствии обвиняемого"). Практика Европейского суда по правам человека допускает использование именно таких процедур, например, в делах "Шомоди против Италии", "Меденица против Швейцарии".

"При этом такое заочное расследование и судебное разбирательство должны обязательно сопровождаться введением всех правовых гарантий в защиту: обязательным участием адвоката, возможностью в любой момент прийти в орган следствия и в суд для участия в процедурах, упрощенным порядком отмены заочного судебного решения в случае несоблюдения гарантий на защиту и т.д", - подчеркивает Бущан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.